В Калининграде прошла лекция по вопросам нацистского геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны

В Калининграде прошла лекция по вопросам нацистского геноцида народов СССР в годы Великой Отечественной войны

Свои исследования калининградцам накануне представил известный историк, директор научно-исследовательского проекта «Цифровая история», двукратный лауреат просветительской премии «Знание», приглашённый специалист-эксперт в расследовании Следственного комитета РФ по делу о геноциде советского народа  Егор Яковлев. Он занимается исследованием нацистских преступлений на оккупированных территориях Советского Союза в течение 10 лет, вводя в научный оборот ранее неизвестные, засекреченные исторические источники как из зарубежных, так  из российских архивов. Эти документы, по словам историка, дают совершенно новое представление о планах руководства Третьего Рейха относительно населения Советского Союза.

«Сейчас появляются возможности дать правовую оценку оккупационной политике, которая была на территориях СССР. Эта правовая оценка будет, вне всяких сомнений, признанием геноцида, осуществленного по отношению к коренным народам Советского Союза. Становится понятно, что накануне вторжения в СССР вся гитлеровская верхушка согласовала план частичного уничтожения коренного населения: предполагалось, что уже в ходе 1941-1942 годов будет истреблено от 20 до 30 миллионов человек, основным инструментом уничтожения должен был стать голод, хотя его и следовало дополнять истребительными, карательными операциями со стороны органов СС и полицейских батальонов», – сообщил Егор Яковлев.

Встреча с экспертом была организована при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества на площадке областного историко-художественного музея. В мероприятии приняли участие министр по культуре и туризму Калининградской области, председатель регионального отделения РВИО Андрей Ермак и заместитель руководителя Представительства МИД России в Калининграде Александр Калькута. 

«Было приятно наблюдать за тем, как проходит регистрация на это мероприятие – когда уже за два дня до лекции закончились свободные места. Это значит, что тема, которая сегодня поднята, не оставляет равнодушными достаточно большое количество людей, актуальная тема», –подчеркнул Андрей Ермак. 

Одним из важнейших документов, свидетельствующих о наличии истребительных планов Третьего Рейха, по словам Егора Яковлева, стали директивы по экономической политике от 23 мая 1941 года. Они впервые полностью опубликованы на русском языке в издании «Нацизм на оккупированных территориях Советского Союза». Новая книга о преступлениях нацизма, одним из авторов которой является Егор Яковлев, была презентована в ходе встречи.

«Этот план был подчинен политической линии направленной, как сказано в документе, против великороссов. Это очень важно, потому что до этого данный документ если и публиковался на русском языке, то только в купюрах, и из этих купюр совершенно не понятно его грандиозное значение и, самое главное, последствия. Потому что именно из той политики, о которой этот документ свидетельствует, вытекли массовое уничтожение советских военнопленных, блокада Ленинграда, искусственно создаваемый голод на оккупированных территориях и многие другие страшные вещи, жертвами которых стал наш народ», – отметил Егор Яковлев.

В ходе встречи стало известно, что в регионе пройдет процесс по признанию факта геноцида народов Советского Союза. Уничтожение советских граждан, в первую очередь, советских военнопленных, велось и на территории Восточной Пруссии, и, как уточнил, исследователь, оно также было системным и осуществлявшимся по этническому признаку. Отметим, что в октябре 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками в 1941-1944 годах военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом народов Советского Союза.

«Поколение победителей уходит, через пару лет уже некому будет рассказать о преступлениях нацистов, не будет тех людей, которые видели их непосредственно. Соответственно наша задача сегодня – создать внятный, понятный и, самое главное, научный нарратив, который объяснит будущим поколениям, что наша страна празднует 9 мая», – заключил Егор Яковлев.


Теги: история, Военно-историческое общество, Ермак, Яковлев


Возврат к списку