Четверг, 05 августа 2021

Прогноз баланса трудовых ресурсов на 2021-2023 годы

Прогноз баланса трудовых ресурсов Калининградской области (далее – Прогноз БТР) разработан Министерством социальной политики Калининградской области и Министерством экономики Калининградской области во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 03.06.2011 № 440 «О разработке прогноза баланса трудовых ресурсов» в целях определения в регионе потребности трудовых ресурсов в 2021-2023 годах для обеспечения достижения показателей макроэкономического прогноза социально-экономического развития.

Прогноз БТР осуществлен в соответствии с Методикой разработки прогноза баланса трудовых ресурсов, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 15.04.2019 № 248н «Об утверждении методики разработки прогноза баланса трудовых ресурсов», и формами, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 08.02.2019 № 61н «Об утверждении форм представления данных, необходимых для разработки прогноза баланса трудовых ресурсов».

Исходной информацией для его разработки явились данные отчетного баланса трудовых ресурсов за 2019 год, составленного территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области (далее – Калининградстат); прогноза социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочный период до 2030 года; показатели министерств, агентств Калининградской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, экспертных оценочных данных.

Прогноз БТР содержит два взаимосвязанных раздела:

– ресурсная часть (трудоспособное население в трудоспособном возрасте; иностранные трудовые мигранты; лица, работающие за пределами трудоспособного возраста);

– распределительная часть (занятые в экономике, в т. ч. в разрезе видов экономической деятельности; не занятые в экономике).

Распределение трудовых ресурсов осуществляется по принадлежности к населению, занятому в экономике, или к населению, не занятому в экономике.

К населению, занятому в экономике, относятся:

1) лица, которые выполняли оплачиваемую работу по найму, а также приносящую прибыль работу не по найму как с привлечением, так и без привлечения наемных работников, для которых эта работа являлась основной;

2) лица, временно отсутствовавшие на работе из-за болезни, ежегодного отпуска или свободных от работы дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе работодателя, участия в забастовках, других подобных причин;

3) помогающие члены семьи в организациях и у индивидуальных предпринимателей;

4) лица, производящие в собственном домашнем хозяйстве продукцию сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства, товары для быта и дома, предназначенные преимущественно для продажи или обмена, включая работающих в личном подсобном хозяйстве, для которых эта работа является основной (независимо от количества отработанного времени).

Военнослужащие, граждане Российской Федерации, работающие за границей,
и лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не включаются в численность населения, занятого в экономике.

К населению, не занятому в экономике, относятся:

1) обучающиеся в трудоспособном возрасте, не совмещающие обучение
с работой;

2) безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости населения;

3) прочие категории населения в трудоспособном возрасте, не занятого
в экономике.

Ситуация на рынке труда Калининградской области в январе - ноябре 2020 года 

В 2020 году в связи с ограничительными мероприятиями, связанными с распространением коронавирусной инфекции, число безработных граждан, зарегистрированных в областной службе занятости населения, увеличилось в 9,3 раза и достигло пикового значения 29.09.2020  – 37,1 тыс. человек (на 01.01.2020 ­– 4,0 тыс. человек), уровень регистрируемой безработицы увеличился с 0,7 до 7,0 %.

Реализация мер, направленных на снижение напряженности на рынке труда, способствовали снижению числа безработных граждан на 6,2 % – до 34,8 тыс. человек (на 12.11.2020), уровня регистрируемой безработицы – до 6,6 %.

Справочно по данным Калининградстата в среднем за июль-сентябрь 2020 года:

- численность общей безработицы (по методологии МОТ) – 37,4 тыс. чел.;

- уровень общей безработицы (по методологии МОТ) – 7,1 % (по РФ – 6,4 %, по СЗФО – 5,9 %).

Среди безработных граждан основную долю составляют граждане, длительно (более 1 года) не работающие и впервые ищущие работу (49,2 %).

Из числа граждан, уволенных после 01.03.2020 ­(32,3 %), основную долю составляют работники таких основных отраслей экономики как: оптовая и розничная торговля (19,0 %), обрабатывающие производства (18,3 %), предоставление прочих видов услуг (ремонт и обслуживание техники, предметов домашнего обихода, предоставление различного вида персональных услуг населению) (12,4 %),  деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (6,0 %), транспортировка и хранение (6,0 %), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (5,9 %), государственное управление, социальное обеспечение (5,2 %) и других отраслей.

Количество заявленных вакансий снизилось на 17,0 % – с 17,7 тыс. человек до 14,7 тыс. человек, коэффициент напряженности на рынке труда (соотношение количества незанятых граждан на 1 заявленную вакансию) увеличился с 0,3 до 2,5 ед.

Среди заявленных вакансий преобладают профессии обрабатывающего производства (16,6 %); оптовой и розничной торговли (12,0 %); здравоохранения и предоставления социальных услуг (8,7 %); строительства (8,4 %), образования (7,8 %); деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (6,4 %); транспортировки и хранения (5,6 %), сельское хозяйство (5,0 %) и другие.

По оценочным данным среднегодовая численность граждан, занятых в экономике области по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом снизится
с 478,9 до 474,1 тыс. человек (на 1,0 %).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 434 в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции включены: авиа-, автоперевозки и аэропортовая деятельность; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; сфера туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций допобразования и негосударственных образовательных учреждений; организация конференций и выставок; сфера бытовых услуг; розничная торговля непродовольственными товарами (продажа автомобилей, мотоциклов, запчастей, коммуникационного оборудования, текстиля, одежды и обуви); кино и стоматология.

Правительством Калининградской области разработаны и реализованы мероприятия, направленные на поддержку занятости населения, в том числе
на предприятиях малого и среднего бизнеса, включенных в указанный перечень.

Указанные меры способствовали снижению численности регистрируемой безработицы и напряженности на рынке труда области.

В текущем году от распространения коронавирусной инфекции (пандемиии) прогнозируется снижение численности занятых практически во всех отраслях экономики, кроме деятельности финансовой и страховой, профессиональной, научной и технической, административная и сопутствующие дополнительные услуги, в области информации и связи, в области здравоохранения и социальных услуг, а также в сфере ЖКХ.

К концу года наибольшее снижение числа занятых прогнозируется в сферах: деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – на 5,6 %, деятельность по операциям с недвижимым имуществом – на 5,0 %, деятельность в области культуры, спорта – на 3,3 %, добыча полезных ископаемых – на 3,3 %.

По оценочным данным по итогам года уровень регистрируемой безработицы не превысит 6,3 %,  коэффициент напряженности составит 2,6 единицы.  

Основные проблемы рынка труда 

Основные проблемы рынка труда Калининградской области связаны с несоответствием территориальной и профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы.

Дисбаланс спроса и предложения по профессионально-квалификационному составу связан с тем, что несмотря на имеющиеся 14,7 тыс. вакансий они не соответствуют спросу безработных граждан по профессиональному составу, а также уровню заработной платы.

Так, среди безработных преобладают женщины старше 40 лет, имеющие профессии специалистов и служащих (менеджеры, торговые агенты, экономисты, администраторы, бухгалтеры, делопроизводители). В то же время среди вакансий преобладает спрос на квалифицированных и неквалифицированных рабочих (обработчик рыбы, сборщик, оператор линии в пищевом производстве, монтажник, продавец продовольственных товаров, кассир торгового зала, повар и другие).

Территориальный дисбаланс связан с тем, что 48,3 % экономически активных граждан и большинство крупных инвестиционных проектов сосредоточено непосредственно в г. Калининграде. Предприятия областного центра и прилегающие к нему муниципальные образования испытывают недостаток кадров (как квалифицированных и неквалифицированных рабочих, так и специалистов и служащих), тогда как в отдаленных районах с преимущественным сельскохозяйственным производством, отмечен дефицит вакансий. Так, если в г. Калининграде на одного зарегистрированного в областной службе занятости населения незанятого гражданина предлагается 1 вакантное рабочее место, то в восточных районах области (Озерский, Краснознаменский, Неманский городские округа) на одну вакансию претендует до 11 человек.

С целью снижения территориального дисбаланса трудовых ресурсов в Калининградской области реализуется План мероприятий (дорожная карта) социально-экономического развития восточной части Калининградской области на период до 2021 года, а также инвестиционные проекты с созданием рабочих мест в обрабатывающем производстве, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, информационных технологиях, здравоохранении и других.

Среди данных проектов, проекты одобренные Советом по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области, в том числе:

- Строительство музейного и театрально-образовательного комплексов вг. Калининграде;

- Проекты по развитию туристического кластера, включая:

- курортно-оздоровительный комплекс «Променад» (медицинский центр «Ланцет», гостиничный комплекс «Раушен Хотел Ресорт» г. Светлогорск);

- установка колеса обозрения «Глаз Балтики» в г. Зеленоградске;

- строительство гольф-поля в г. Светлогорске;

- Центр паллиативной помощи и детский хоспис «Дом Фрупполо»;

- Создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота (расширение производства в п. Лунино);

- Создание Технопарка высоких технологий;

- Создание  индустриального парка «Черняховск».

В 2020 году подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Калининградской области, АО «Корпорация развития Калининградской области» и ООО «ЭнКОР Групп» о взаимодействии в целях реализации высокотехнологичного инвестиционного проекта по созданию экспортоориентированного производства фотовольтаической продукции на территории Калининградской области.

Проект будет реализован сразу на двух площадках индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск» и предусматривает создание более 750 новых рабочих, с увеличением их количества до 2025 года до 1150.

В сфере сельского хозяйства и пищевой переработки в разной стадии реализации находятся 8 крупных инвестиционных проектов с общим объемом финансирования свыше 20 млрд рублей.

В настоящее время в едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (далее – ЕРР ОЭЗ) зарегистрировано 253 действующих инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 129,6 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 39 384 единицы.
Из них 150 проектов с порогом инвестиций от 150 млн рублей на общую сумму124,5 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности)в 30 829 единиц.

За период 2020 года в ЕРР ОЭЗ всего был включено 32 инвестиционных проекта с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 9 381,7 млн рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) – 5 693, из них новых рабочих мест – 3 438 штатных единиц. Из них: 24 проекта в области обрабатывающих производств, логистики и оказания услуг, 2 проекта в сфере сельского хозяйства, 5 проектов в сфере информационных технологий, 1 проект – в сфере научной деятельности.

Основные результаты прогноза баланса трудовых ресурсов Калининградской области на 2021-2023 годы 

Согласно прогнозу численность трудовых ресурсов к 2023 году увеличится с 646,0 тыс. человек (в 2020 году) до 653,2 тыс. человек (на 7,2 тыс. человек или  1,1 %), из них число граждан трудоспособного возраста увеличится с 573,2 тыс. человек (в 2020 году) до 591,9 тыс. человек (на 18,7 тыс. человек или на 3,3 %). Рост численности трудоспособного населения по сравнению с 2020 годом связан с влиянием на данный показатель увеличения пенсионного возраста (для женщин – с 50 до 55 лет, для мужчин – с 55 до 60 лет), а также особенностями переходного периода пенсионной реформы.

Количество граждан, занятых в экономике области, увеличится с 474,1 тыс. человек (в 2020 году) до 487,4 тыс. человек в 2023 году
(на 13,3 тыс. человек или на 2,8 %).

К 2023 году прогнозируется рост занятости во всех секторах экономике. Наибольший рост будет наблюдаться в таких сферах деятельности, как транспортировка и хранение (на 7,0 %), деятельность гостиниц и предприятий общественного питания (на 6,6 %), обрабатывающие производства (на 5,2 %), деятельность по операциям с недвижимым имуществом (на 4,5 %), деятельность финансовая и страховая (на 4,5 %).

По результатам Прогноза БТР на 2021-2023 годы регион будет являться трудодефицитным. Это связано с геополитическим расположением рынка труда области, несоответствием профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы, наличием нелегальной занятости населения и его старением. Ежегодно потребность в кадрах будет увеличиваться от 3,5 до
5,4 тыс. человек.

Прогнозная численность регистрируемой безработицы будет варьироваться от 33,0 тыс. человек в 2020 году до 5,0 тыс. человек в 2023 году, а уровень  регистрируемой безработицы снизится с 6,3 % (в 2020 году) до 0,9% в 2023 году, на что окажет влияние реализация мероприятий активной политики занятости населения в рамках государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 18.11.2013 № 848, мероприятий в рамках региональных проектов национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости», а также других мероприятий, направленных на поддержку занятости населения.

Для восполнения недостатка трудовых ресурсов необходима подготовка рабочих кадров в соответствии с запросом экономики области, переобучение незанятых и безработных граждан наиболее востребованным профессиям, вовлечение неформально занятых граждан в экономику области, в том числе через развитие института самозанятости, привлечение специалистов из других регионов Российской Федерации.

Данные Прогноза БТР можно использовать для формирования государственного заказа на подготовку кадров за счет федерального и областных бюджетов, прогноза привлечения иностранных работников (по квоте и патентам), государственного задания по профессиональному обучению, в том числе безработных граждан, лиц пенсионного возраста и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, привлечения соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья в рамках целевых региональных программ на востребованные профессии, информирования населения о профессиях, пользующихся спросом на региональном рынке труда, профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений.