Обеспеченность компьютерными томографами в Калининградской области выше среднероссийской

Обеспеченность компьютерными томографами в Калининградской области выше среднероссийской

Такой показатель был приведен в ходе Первого Балтийского форума по лучевой диагностике «Янтарная весна» накануне.

Мероприятие прошло в Калининграде на площадках Музея Мирового океана и Областной стоматологической поликлиники.

В работе форума приняли участие эксперты по лучевой диагностике из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Калининграда.

На встречах обсудили основные вопросы, касающиеся роли и возможностей современных профильных исследований, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографий, ультразвуковой диагностики. Также в центре внимания специалистов по лучевой диагностике были новые технологии рентгеновских исследований последних лет. Акцент в обсуждении эксперты сделали на импортозамещении.

«Государство предприняло колоссальные усилия для восстановления медицинской промышленности, – подчеркнул профессор кафедры лучевой диагностики стоматологического факультета Научно-образовательного института стоматологии им. А. И. Евдокимова Российского университета медицины Александр Васильев. – Сегодня мы имеем очень серьезные технологии, связанные с рентген-аппаратостроением, технологии, которые даже превышают западные аналоги, потому что они сделаны русскими умами. Это принципиальная позиция».

Как рассказал главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике, заведующий диагностическим отделом Областной клинической больницы Дмитрий Сапогов, Калининградская область профильным оборудованием укомплектована: «Представлены все основные пять видов лучевой диагностики – это классическая рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковая диагностика и, конечно же, ядерная медицина».

В регионе установлено 17 аппаратов КТ. При этом обеспеченность таким оборудованием выше, чем в среднем по России – 1,7 единицы на 100 тысяч населения против 1,4. В сутки в среднем КТ проходят 313 жителей региона, в час – 13. Также имеется восемь МРТ, три аппарата ОФЭКТ/КТ, цифровые рентгеновские аппараты, флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ.

Для повышения доступности профилактических рентгенологических методов исследований активно используются передвижные подразделения – два мобильных маммографа и столько же флюорографов.

Лучевая диагностика широко применяется в стоматологии. Сейчас в регионе имеется 18 дентальных рентгеновских аппаратов, два цифровых ортопантомографа и два конусно-лучевых компьютерных томографа, в том числе в Областной стоматологической поликлинике.

Сегодня в регионе 123 профильных аппарата подключено к системе получения архивирования, хранения и поиска цифровых изображений.  На базе областной больницы функционирует дистанционный консультативный центр лучевой диагностики. Разработана и внедрена новая форма направления на КТ и МРТ, разработана маршрутизация пациентов.

В планах – создание кафедры лучевой диагностики на базе медицинского института БФУ им. И. Канта, внедрение искусственного интеллекта в повседневную практику врача-рентгенолога и врача УЗ-диагностики, запуск аппаратов МРТ в онкоцентре и новой поликлинике на Согласия после их открытия. Также в этом году предполагается приобретение еще одного аппарата КТ в областную больницу и другой профильной медицинской техники в лечебные учреждения региона, в том числе в рамках президентского национального проекта «Здравоохранение» и одноименной региональной госпрограммы.

Теги: здравоохранение, национальные проекты, лучевая диагностика, томография, Балтийский форум


Возврат к списку