Больше сорока человек проверили свой ВИЧ-статус

Больше сорока человек проверили свой ВИЧ-статус

Тестирование прошло в Калининграде в ходе ежегодной акции, посвященной Дню памяти жертв СПИДа, который во всем мире отмечается в третье воскресенье мая.

Организаторами мероприятия накануне выступили региональной общественная организация «Рассвет» при поддержке министерства здравоохранения области, регионального Управления Роспотребнадзора, администрации Калининграда, регионального отделения Российского Красного Креста, областной общественной организации «Статус плюс».

Обращаясь к участникам акции в сквере у монумента «Мать-Россия», начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Оксана Кокоулина отметила, что в свое время наш регион был первым в стране, который принял на себя вызов этого серьезного, смертельно опасного заболевания. За несколько десятилетий в Калининградской области смогли успешно ему противостоять, снизить заболеваемость и смертность. И сегодня усилия медицинского сообщества направлены на улучшение качества жизни населения, которое напрямую связано с повышением доступности и эффективности оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с ВИЧ-СПИД. 

«За последние несколько лет региональная система здравоохранения сделала большой шаг вперед в борьбе с этим заболеванием, – отметила Оксана Кокоулина. – Центром СПИД Областной инфекционной больницы проводится масштабная разъяснительная кампания по его профилактике, планомерное тестирование на ВИЧ. Появилась очень эффективная антиретровирусная терапия».

По словам руководителя Центра СПИД Областной инфекционной больницы Николая Черкеса, в настоящее время в регионе проживают 7 007 ВИЧ-инфицированных, с помощью терапии большинство из них успешно противостоят заболеванию уже многие годы. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции составляет 678,7 на 100 тыс. жителей.

За 4 месяца 2024 года на ВИЧ-инфекцию обследованы 115 393 человека или треть от числа запланированного объема обследований в этом году. Зарегистрировано 97 новых случаев, за тот же период 2023 года – 123. Показатель заболеваемости жителей Калининградской области составил 9,4 на 100 тыс. населения, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость уменьшилась на 20,4 %.

Николай Черкес сделал акцент на том, что в возрастной структуре заболеваемости почти половина случаев сегодня приходится на группу от 30 до 39 лет, по-прежнему не выявлен ВИЧ среди несовершеннолетних. Также руководитель Центра СПИД отметил, что сначала года от ВИЧ-инфицированных матерей родился 21 ребенок, случаев вертикальной передачи вируса вновь не зарегистрировано, что говорит о высокой эффективности антиретровирусной терапии.

«День памяти жертв СПИДа – это еще одна возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ, – подчеркнул Николай Черкес. – Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил профилактики заболевания».

На субботней акции все желающие смогли пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на определение ВИЧ-статуса, проконсультироваться с медиками по всем вопросам, связанным с этим заболеванием. В итоге за два часа в мобильном комплексе свой ВИЧ-статус в течение 15 минут смог узнать 41 человек.

По окончании акции в небо взлетели красные шары, символизирующие первый путь передачи ВИЧ-инфекции – от наркозависимых через кровь.

Теги: медицина, здравоохранение


Возврат к списку