В Черняховской больнице заработала выездная патронажная служба

В Черняховской больнице заработала выездная патронажная служба

Об этом в субботу, 18 мая, рассказали в ходе научно-практической конференции, посвященной современным возможностям оказания паллиативной медицинской помощи в Калининградской области.

На мероприятии, организованном Городской больницей № 2 при поддержке регионального министерства здравоохранения, собрались врачи по паллиативной медицинской помощи, терапевты, онкологи, представители других врачебных специальностей. Экспертами выступили преподаватели и доктора Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова, Медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, Областной клинической больницы и Городской больницы № 2, Калининградской региональной общественной организации «Вита».

Заместитель главы минздрава Наталия Берездовец отметила, что роль паллиативного направления в медицине возрастает с каждым годом, и здесь недостаточно применения только лекарственных препаратов: огромное значение имеют грамотная и эффективная организация ухода за пациентами, облегчение их состояния, духовная поддержка и психологическое сопровождение. Поэтому важнейшая роль отводится не только оснащению больниц, оказывающих такую помощь, но и персоналу отделений паллиативного профиля. С этого года программа госгарантий включает и сопровождение части лечебного питания таких пациентов.

«Также в плане оказания профильной помощи очень большое внимание мы уделяем участникам СВО, – подчеркнула Наталия Берездовец, обращаясь к коллегам. – Сегодня они защищают наше право на жизнь, интересы России, и наша с вами обязанность и наш долг – чтобы им было комфортно, чтобы качество их жизни соответствовало всем современным понятиям».

В общей сложности сегодня в больницах региона насчитывается 135 паллиативных медицинских коек. Флагманом является Городская больница № 2. У истоков становления современной профильной службы здесь стоял бывший главный врач учреждения Степан Миракян. Сегодня в клинике есть и паллиативное отделение, и койки сестринского ухода, и опытные специалисты, и интересные профессиональные наработки. Созданы комфортные условия для пребывания пациентов и работы персонала. Здесь 6 лет назад впервые в регионе организовали оказание выездной патронажной службы.

Главный внештатный специалист регионального минздрава по паллиативной медицинской помощи Валентина Глухова отметила, что только за последний год служба сделала большой шаг вперед. Вдобавок к существующей выездной патронажной службе во второй горбольнице в 2023 году такое же подразделение заработало в Межрайонной больнице № 1 и Черняховской центральной районной больнице. Первая забрала на себя все побережье от Мамоново до Зеленоградска. За 8 месяцев выполнено порядка 500 выездов. В Черняховске выездная служба заработала в конце апреля. В ее зону обслуживания входит восток области. С момента создания подразделения в Черняховске уже выполнено 20 выездов к паллиативным пациентам на дом.

«Мы также движемся в правильном направлении и в плане обезболивания, применяем новые препараты и новые схемы, – пояснила Валентина Глухова. – И все это вместе с выездной патронажной службой направлено на то, чтобы оказать эффективную профессиональную медицинскую помощь паллиативному пациенту».


Теги: здравоохранение, паллиатив, выездная патронажная служба, конференция


Возврат к списку