С начала года в лечебные учреждения региона поставлено более девяноста единиц нового оборудования

С начала года в лечебные учреждения региона поставлено более девяноста единиц нового оборудования

Такое масштабное пополнение технического парка больниц и поликлиник стало возможным благодаря продолжению президентского национального проекта «Здравоохранение», в том числе проекта модернизации первичного звена.

В общей сложности на закупку оборудования и автомобилей по нацпроекту на 2024 год предусмотрен почти 331 миллион рублей. Средства на условиях софинансирования выделены из федерального и регионального бюджетов.

С января в рамках нацпроекта в больницы и поликлиники региона уже поступило 92 единицы оборудования по нескольким направлениям.

Самый большой блок медицинской техники лечебные учреждения получают по региональному проекту модернизации первичного звена здравоохранения. На 2024 год предусмотрено приобретение 90 единиц оборудования и семи автомобилей, а также капитальный ремонт врачебной амбулатории в поселке Ясное Славского муниципалитета. Все мероприятия законтрактованы в полном объеме. По состоянию на конец апреля уже поставлено 76 единиц оборудования и все автомобили.

Помимо модернизации первичного звена оборудование поступает в лечебные учреждения региона и по другим направлениям нацпроекта. Так, с начала года пять единиц медицинской техники для диагностики и лечения онкозаболеваний получила Областная клиническая больница, в том числе современный эндоскоп. В рамках этого же направления продолжают работу созданные с нуля пять центров амбулаторной онкологической помощи – два в Калининграде, по одному в Гусеве, Советске и Зеленоградске.

Кроме того, современным оборудованием для борьбы с заболеваниями системы кровообращения оснащают сосудистые центры региона. До конца года в рамках нацпроекта здесь ожидают поставку 56 единиц медтехники различного назначения. Уже поставлено четыре специализированных прикроватных кресла с высокими спинками и опускающимися подлокотниками в Гусевскую центральную районную больницу. Также продолжаются мероприятия по дополнительному лекарственному обеспечению пациентов, перенесших сердечно-сосудистую катастрофу.

По проекту развития детской медицины в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на 2024 год поставлено семь единиц оборудования, в том числе автоматический рефкератометр, электрохирургический прибор для рассечения тканей, урофлоуметр. Также в детских поликлиниках региона запланировано реализовать 16 организационно-планировочных решений внутренних пространств, способствующих созданию комфортной среды пребывания в них маленьких пациентов и их родителей.

В рамках нацпроекта на 2024 год продолжается реализация мероприятий, направленных на приобретение отечественной защищенной системы управления базами данных для ответственных применений, модернизацию медицинской информационной системы.


Теги: национальные проекты, Здравоохранение, оборудование, установка модулей


Возврат к списку