Участник судостроительного кластера Калининградской области построил новое судно для речного туризма

25 сентября 202317:51Печать страницы

Участник судостроительного кластера Калининградской области построил новое судно для речного туризма

Более полусотни пассажиров сможет принимать судно «Иния», построенное на «Ушаковских верфях» под Калининградом всего за восемь месяцев.

На днях его вывели из цеха и торжественно спустили на воду.

Закладка нового пассажирского судна состоялась восемь месяцев назад, в январе 2023 года. Его проект разработало АО «НИПТБ «Онега» (входит в ОСК) по заказу компании АО «Машпромлизинг» (входит в ОСК) и стало развитием проекта «Соталия». Работать «Иния» будет в Псковской области.

Как отмечают в ОСК, при разработке проекта максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. Судно одним из первых должно получить заключение СТ-1, подтверждающее выполнение требований к импортозамещению при проектировании и строительстве судна. После спуска на воду ему предстоит подтвердить свои проектные показатели на швартовных и ходовых испытаниях.

«Иния» сможет принять на борту до 54 пассажиров. Предусмотрена и перевозка маломобильных групп населения: отсутствуют пороги, что значительно упрощает использование специальных средств передвижения.

Годом ранее корабелы «Ушаковских верфей» также по заказу Объединённой судостроительной корпорации построили судно «Соталия». Сейчас оно работает на экскурсионно-прогулочном маршруте в Нижнем Новгороде.

Возможность строительства таких судов и для потребностей Калининградской области обсуждают в правительстве самого западного региона страны. В июне этого года на строительстве «Инии» побывал губернатор Антон Алиханов. Он отметил, что речные трамваи могут быть востребованы в рамках реализации одного из областных проектов-«маяков» – водного туризма.

«Это ключевые зоны для приложения наших усилий и концентрации внимания, они способны стать стимулами для развития экономики и улучшить условия жизни в регионе», – отметил тогда Антон Алиханов.

Фото: https://www.aoosk.ru/


Теги: судостроение, речной транспорт, Ушаковские верфи, Объединённая судостроительная корпорация, ОСК, Соталия, Иния, Мой бизнес, Алиханов


Возврат к списку