Судостроительный кластер Калининградской области присоединяется к развитию водного туризма

29 июня 202317:42Печать страницы

Судостроительный кластер Калининградской области присоединяется к развитию водного туризма

Производство пассажирских судов для туристических прогулок по внутренним водоёмам освоили на частной судостроительной компании «Ушаковские верфи».

Возможности этого предприятия и других участников кластера судостроения и судоремонта Калининградской области в развитии водного пассажирского транспорта были продемонстрированы губернатору Антону Алиханову. Глава региона побывал на производственной площадке «Ушаковских верфей» в День кораблестроителя, 29 июня.

Перспективы развития этого направления гражданского судостроения вместе с губернатором обсудили заместитель генерального директора «Объединенной судостроительной корпорации» Сергей Ляшенко, генеральный директор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Илья Самарин и основатель «Ушаковских верфей» Виктор Лидер.

Одну из моделей для водных экскурсий и прогулок – головное судно проекта 03850 «Соталия» на 30 пассажирских мест «Ушаковские верфи» уже построили в 2022 году. Заказчиком выступила Объединенная судостроительная корпорация, которая представила это судно в акватории Невы в рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума. Заместитель Председателя РФ – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров тогда назвал эту модель «рабочей лошадкой» для внутренних водных путей, отметив минимальную осадку судна, вариативность используемых двигателей, качественный дизайн.

Сейчас «Соталия» работает в Нижнем Новгороде, совершая рейсы по Волге и Оке.  Сегодня ушаковские корабелы по заказу Псковской области строят аналогичное судно, получившее название «Иния». Оно рассчитано уже 54 пассажирских места.

Участники встречи обсудили возможности строительства таких судов и для Калининградской области, в том числе в рамках задач, поставленных Президентом России в ходе недавнего совещания по вопросам развития речного судоходства.

«Водный туризм является частью одного из наших пяти проектов - «маяков»: туристического. Это ключевые зоны для приложения наших усилий и концентрации внимания, они способны стать стимулами для развития экономики и улучшить условия жизни в регионе», – отметил Антон Алиханов.

По итогам встречи губернатор поручил региональному минэкпрому во взаимодействии с ОСК и судостроительным кластером проработать предложения по строительству туристических судов, а также просчитать экономику этого проекта.


Теги: судостроение, речной транспорт, Ушаковские верфи, Мой бизнес, Алиханов, Мантуров, Ляшенко, Самарин, Лидер


Возврат к списку