Понедельник, 24 января 2022

Четырнадцать муниципалитетов реализовали все направления социального контракта

2 декабря 202118:07Печать страницы

Четырнадцать муниципалитетов реализовали все направления социального контракта

Об этом стало известно в ходе совещания по ситуации на рынке труда Калининградской области и реализации государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Мероприятие прошло в четверг, 2 декабря, под руководством губернатора Антона Алиханова.

В этом году в регионе заключено 2 488 социальных контрактов (98,7% от целевого показателя). Полностью реализовали все четыре направления соцконтракта 14 округов Калининградской области: Озерский, Правдинский, Славский, Черняховский, Гусевский, Зеленоградский, Неманский, Полесский, Светловский, Советский, Балтийский, Нестеровский, Гвардейский и Светлогорский.

Министр социальной политики Анжелика Майстер поблагодарила эти муниципалитеты, отметив высокий уровень профессионализма работников органов соцзащиты населения, а также их вовлеченность в процесс выполнения поставленных задач.

Антон Алиханов акцентировал внимание на эффективности социального контракта.

«Прошу глав муниципальных образований обратить внимание на особую значимость этого направления и не менее активно продолжить работу по заключению социальных контрактов в следующем году. Это не только помощь жителям районов улучшить свое материальное положение, но и определенные инвестиции в экономику муниципалитетов», – подчеркнул губернатор.

По словам Анжелики Майстер, на данный момент количество занятых в экономике составляет 522 тысячи человек. Это 51% от общей численности жителей региона. Калининградская область в лидерах по этому показателю среди регионов Северо-Западного федерального округа вместе с Санкт-Петербургом, Ленинградской и Мурманской областями.

«Набранная нами в течение года динамика по улучшению показателей рынка труда позволила даже при наличии негативных факторов осени, таких как рост заболеваемости коронавирусом и сезонными простудами, и введение в связи с этим ограничений на деятельность хозяйствующих субъектов, сохранить стабильность на рынке труда региона», – отметил губернтаор.

Для справки:

Реализация мероприятий активной политики занятости населения и комплекса мер, направленных на восстановление основных показателей рынка труда до допандемических значений, способствовали положительной динамике на конец ноября.

Так, число безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, сократилось в пять раз – с 30,7 до 6,2 тысячи человек. Возросло и количество вакансий, заявленных в областную службу занятости населения. Сейчас их почти 21 тысяча.

С этого года участниками социального контракта могут стать малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума.

В рамках социального контракта реализуются мероприятия по четырем направлениям:

– поиск работы;

– осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

– ведение личного подсобного хозяйства;

– осуществление иных мероприятий, направленных на выход граждан из трудной жизненной ситуации.


Теги: национальные проекты, Демография, рынок труда, содействие занятости, Алиханов, Майстер


Возврат к списку