Пятница, 03 декабря 2021

Добровольная сдача оружия освобождает от уголовной ответственности

1 ноября 202112:19Печать страницы

Полицейские напоминают, что сдать незаконно хранящиеся оружие, а также его основные части можно в территориальный орган внутренних дел по месту жительства. Там же дежурный полиции поможет с оформлением документов, по которым гражданин получит денежное вознаграждение.

Вознаграждение выдается также за различные виды боеприпасов, в том числе патроны заводского и самодельного изготовления к стрелковому огнестрельному оружию.

Люди, сделавшие это на добровольной основе, освобождаются от уголовной ответственности по статье 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Размеры денежного вознаграждения гражданам утверждены правительством Калининградской области. Сумма варьируется в зависимости от сданной единицы вооружения или боеприпаса, от 500 до 10 000 рублей за единицу. Например, выплата за газовое оружие самообороны (пистолеты и револьверы) – 2 000 рублей.

Документы, необходимые для добровольной сдачи оружия:

1.Заявление о добровольной сдаче предметов вооружения и о выплате денежного вознаграждения с указанием лицевого счета, открытого в кредитных организациях Российской Федерации.

2. Копия документа, удостоверяющего личность.

Кроме того, Управление Росгвардии по Калининградской области обращает внимание граждан – владельцев зарегистрированного гражданского оружия на то, что в соответствии с правилами оборота служебного и гражданского оружия на территории Российской Федерации оружие и патроны могут передаваться в органы внутренних дел. Это касается и военнослужащих, вышедших на пенсию, а также лиц, награжденных оружием.



Возврат к списку