Пятница, 03 декабря 2021

В регионе появится новое пространство для творческой молодежи

26 октября 202117:43Печать страницы

В регионе появится новое пространство для творческой молодежи

Об этом 26 октября сообщила руководитель агентства по делам молодежи Калининградской области Анна Мусевич.

На брифинге в региональном правительстве глава ведомства рассказала об основных направлениях реализации молодежной политики в Калининградской области и представила планы на 2022 год.

«Ежегодно агентство по делам молодежи совместно с подведомственными учреждениями проводит свыше двухсот разнообразных патриотических, образовательных, добровольческих, досуговых мероприятиях и акций. Мы поддерживаем детские и молодежные общественные объединения, молодежные инициативные группы, деятельность студенческих отрядов, КВН-движение, а также продолжаем организацию экскурсионно-образовательных поездок для детей и молодежи региона. Одной из главных задач для нас является предоставление молодым людям возможности для саморазвития», – отметила Анна Мусевич.

Общая сумма финансирования в 2022 году составит 314 миллиона 645 тысяч рублей, из них 149 млн рублей направляется на мероприятия в сфере молодежной политики, 127 млн предусмотрено на содержание профильных учреждений и проведение ремонтных работ, 39 млн составят капитальные расходы, связанные с покупкой зданий и их реконструкцией.

Уже в конце этого года начнет работу молодежная «Арт-резиденция». Сейчас правительством региона заканчиваются мероприятия по подготовке к приобретению здания Дома культуры в Калининграде, на базе которого будет располагаться пространство. Оно пополнится студией звукозаписи и монтажа, театральными и танцевальными классами, коворкинг-зоной. В «Арт-резиденции» запланировано проведение творческих встреч, фестивалей, конкурсов молодых дизайнеров и литераторов. Стоимость приобретения составит 37 млн рублей. Также на мероприятия, направленные на поддержку творческой молодежи и развитие сферы молодежного досуга в 2022 году предусмотрено почти 13 млн рублей.

Анна Мусевич рассказала о поддержке детских и молодежных объединений. Так, на поддержку инициатив молодежи, проведение форума «Балтийский Артек» и грантовую поддержку выделено 35 миллионов рублей.

Общая сумма финансирования деятельности по патриотическому воспитанию и допризывной подготовки молодежи в 2022 году составит 8,7 млн рублей. Создание на территории региона учебно-методического центра военно-патриотического воспитания «Авангард» позволит молодежи участвовать в практических занятиях по основам военной службы. Дополнительно учреждение будет реализовывать программы повышения квалификации для специалистов, задействованных в сфере патриотического воспитания.

Впервые в этом году были проведены стажировки для студентов вузов в рамках направления «Временная занятость». При поддержке губернатора Антона Алиханова более 100 студентов смогли получить опыт работы в органах исполнительной власти Калининградской области и выплату в размере МРОТ.

Одной из важных задач молодежной политики в области является популяризация добровольческой деятельности. Объем финансирования по этому направлению составит 9,5 млн рублей.

Также в 2022 году для поддержки работы с молодежью в муниципальных образованиях будет работать механизм дотаций. На это в проекте бюджета предусмотрено 10 млн рублей. Дотация будет предоставлена муниципалитетам, количество молодежи в которых составляет менее 30 тыс. человек. Для ее получения администрациям муниципалитетов необходимо успешно работать по основным направлениям молодежной политики.

Финансирование молодежной политики осуществляется в рамках государственной программы Калининградской области «Молодежь». В настоящее время в Калининградской области проживает около 278 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет или 27% от численности всего населения региона.


Теги: бюджет 2022, молодежная политика, творчество


Возврат к списку