Пятница, 03 декабря 2021

Сохранение памятников в Калининградской области может получить беспрецедентное финансирование в 2022 году

26 октября 202117:05Печать страницы

Сохранение памятников в Калининградской области может получить беспрецедентное финансирование в 2022 году

Об этом сообщил руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов, комментируя во вторник, 26 октября, проект бюджета следующего года.

«Даже по сравнению с текущим годом, который отмечен немалыми расходами на мероприятия по сохранению объектов культурного наследия региона, в 2022 году ожидается какой-то небывалый, беспрецедентный рост финансирования на эти цели», – заявил он.

Самая значительная сумма таких расходов – почти полмиллиарда рублей – закладывается на финансирование исторических объектов - участников губернаторской программы восстановления памятников и вовлечения их в экономический оборот.

Ещё более 34 млн рублей региональных средств планируется направить на ремонт и другие работы на памятниках. Среди них – бастион «Грольман», крепость «Кронпринц», раскопки Королевского замка, Парк Победы с мемориалом 1200 гвардейцам. В графике 2022 года и завершение ремонта фасада исторического «Здания сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-Прусский ландшафт» на улице Тюленина в Калининграде.

В несколько сотен миллионов рублей оцениваются совокупные расходы региональных министерств на сохранение объектов культурного наследия, в том числе на ремонт жилых домов-памятников по программе Фонда капремонта Калининградской области.

По линии федерального бюджета наиболее крупные поступления прогнозируются по двум федеральным целевым программам. В рамках ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» в 2022 году запланированы поступления 6,7 миллиона рублей. По ФЦП «Развитие культуры и туризма» будет продолжено финансирование работ по сохранению кирхи в поселке Ясном Славского городского округа. По словам Евгения Маслова, объем невыполненных, следовательно, неоплаченных работ на этом объекте составляет около 55 млн рублей.

В службе также рассчитывают увидеть весомые суммы на калининградские объекты культурного наследия в возобновляемой программе «Культура России». На участие в ней сейчас готовится несколько заявок, в том числе и по линии Русской православной церкви.

Кроме того, в 2022 году выделяются средства на содержание и работы по сохранению в рамках ведомственного финансирования двух федеральных вузов – БФУ имени И. Канта и КГТУ, Музея мирового океана. Эти учреждения образования и культуры являются пользователями более 20 объектов культурного наследия в Калининградской области.


Теги: бюджет 2022, памятники, ОКН, Маслов


Возврат к списку