Пятница, 03 декабря 2021

Михаил Мишустин и Антон Алиханов обсудили проекты развития Калининградской области и эпидемическую ситуацию в регионе

21 октября 202116:24Печать страницы

Михаил Мишустин и Антон Алиханов обсудили проекты развития Калининградской области и эпидемическую ситуацию в регионе

Их встреча состоялась в Балтийском федеральном университете имени И. Канта, который Михаил Мишустин посетил в ходе своей поездки в Калининградскую область в четверг, 21 октября.

По словам Председателя Правительства, поездка в Калининград, включавшая посещение производственной площадки компании «Балткран», презентацию Технополиса GS и знакомство с БФУ им. И. Канта, была активной. Он поблагодарил Антона Алиханова за системную поддержку предприятий, отметил важность предложений от калининградского бизнеса, прозвучавших в ходе встреч.

«Сегодня мы послушали те вопросы, которые были у коллег, в том числе о необходимости формирования спроса от крупных государственных компаний, вообще – потребителей, и спроса, который, конечно же, должен стимулироваться государством, чтобы продукция была по цене конкурентоспособной и очень качественной», – заявил Михаил Мишустин.

Он особо отметил успехи Балтийского федерального университета, недавно одержавшего победу в федеральном конкурсе с проектом строительства нового кампуса.

Антон Алиханов сообщил Председателю Правительства об экономической ситуации в регионе, отметив важность таких инструментов его развития, как Особая экономическая зона и госпрограмма Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области».

«Особая экономическая зона Калининградской области существует достаточно давно, но мы впервые в этом году вошли в десятку лучших экономических зон мира. И вообще, в истории российских ОЭЗ это впервые случилось, – сообщил Антон Алиханов. – Действенным инструментом является госпрограмма социально-экономического развития Калининградской области. За последние пять лет (с 2014 по 2019 год) мы росли в два раза большими темпами, чем в среднероссийские. Это стало возможным, в том числе, благодаря и вложениям в инфраструктуру, которые были гарантированы этой госпрограммой. У нас постоянно растет население, регион остается привлекательным. Увеличилось количество федеральных налогов, которые собираются на территории: в прошлом году они превысили 130 миллиардов рублей. Снизили региональный государственный долг с 74 до 53 процентов. В этом смысле госпрограмма нам, конечно, очень помогает».

Среди важнейших для Калининградской области крупных проектов губернатор назвал строительство парома для организации надежных морских перевозок между калининградским Балтийском и Усть-Лугой, программу «Мы россияне», реконструкцию дорог и берегоукрепление.

«Новое направление, которое поддержали и в Министерстве экономического развития, и Минфин, – это берегоукрепление. Насколько мы знаем, сейчас деньги в проекте бюджета на трехлетку есть, – ежегодно по два миллиарда рублей. Балтика – штормовая, и по три гектара пляжей мы теряем в год безвозвратно. Для нас очень важно защитить берег, и я хотел бы вас поблагодарить за то, что это наше предложение получило поддержку», – заявил Антон Алиханов.

По просьбе губернатора глава российского Правительства согласился оказать финансовую поддержку региону в строительстве Северного обхода. По словам Антона Алиханова, сейчас реализуется второй этап этого масштабного дорожного проекта, заключены контракты на первый и второй подэтапы. Дополнительное финансирование в объеме 1 млрд 350 млн рублей могло бы ускорить эти работы.

«Это очень важно. То, что вы идете вперед, это хорошо. Я поддержу это и, думаю, что все поручения будут даны, и соответственно, средства будут предусмотрены в федеральном бюджете», – заявил Михаил Мишустин.

В ходе встречи губернатор также рассказал Председателю Правительства России о ходе вакцинации в регионе. Её темпы существенно возросли после недавнего введения QR-режима в калининградских торговых центрах и учреждениях общепита.


Теги: БФУ им. И.Канта, Мишустин, Алиханов


Возврат к списку