Вторник, 26 октября 2021

Ценные археологические находки эпохи Великого переселения народов обнаружены в Калининградской области

14 октября 202120:06Печать страницы

Ценные археологические находки эпохи Великого переселения народов обнаружены в Калининградской области

Самбийская экспедиция Института археологии РАН представила результаты исследований, проведенных на месте предстоящего дорожного строительства.

В ходе раскопок на территории древнего погребального комплекса археологи нашли не только останки людей и коней, но также оружие, различный инвентарь, украшения. Некоторые предметы в местной материальной культуре встречаются впервые почти за два столетия.

«Исследовано уже порядка двухсот погребальных объектов с останками и мужчин, и женщин, и детей. Часто встречаются комплексные захоронения всадника с конём, иногда даже с тремя конями – элитные погребения, - рассказал руководитель экспедиции Константин Скворцов, занимавшийся раскопками на этой территории ещё в 2013 и в 2015-2017 годах.

В четверг, 14 октября, с находками ознакомился губернатор Антон Алиханов, побывавший на месте раскопок по приглашению археологов.

«Здесь проводят раскопки не первый год, но с учетом планов строительства очередного этапа Приморского кольца, археологи ускорили работы, обнаружив один из крупнейших могильников на этой территории и, возможно, один из самых богатых по объему и качеству находок», - рассказал Антон Алиханов.

По его словам, по инициативе археологов планируется обсудить проект создания в регионе отдельной коллекции, а в перспективе, возможно, и музея с экспонатами из этих раскопок. Регион также финансово поддерживает такую работу.

«На следующий год дополнительно выделяем из регионального бюджета средства для проведения археологических работ на месте интересных находок, которые относятся к периоду, когда варяги двинулись в сторону Руси. Надеюсь, также обнаружится много интересного. Во всяком случае, грамоты с вислыми печатями, которые уже удалось найти, свидетельствуют, что в донемецкий период у Древней Руси были активные официальные контакты с племенами, которые жили на этой территории», - сообщил глава региона.

По оценкам археологов, всего на территории могильника может находиться порядка двух тысяч погребений. Результаты раскопок обещают вывести Калининградскую область в перечень важнейших археологических площадок России. Научное исследование этого памятника будет проходить под руководством доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института археологии РАН Анны Мастыковой.

«В Институте археологии РАН принято решение, что этот могильник необходимо исследовать полностью, поскольку он наиболее крупный для эпохи переселения народов, то есть, с IV по VII века. Уникален он ещё тем, что здесь помимо рядовых погребений появляется очень много погребений элитных, если можно сказать, княжеских. Между тем была точка зрения, что в Самбийско-натангийской культуре, к которой относится этот могильник и местное население - эстии, потомками которых были пруссы, не было княжеских погребений. Что это была, образно говоря, территория среднего класса. Но последние раскопки свидетельствуют о том, что это не так, и предыдущая точка зрения исследователей меняется», - рассказала она.

По словам Анны Мастыковой, научным исследованием раскопок займется команда с участием российских и иностранных экспертов, в том числе антропологов, специалистов по исследованию стекла, цветного металла и золота.

После завершения раскопок и передачи археологических предметов в музеи, место могильника будет снова засыпано. Часть этой территории попадает в зону новой дороги Приморского кольца, из-за предстоящего строительства которой и были начаты археологические работы.

Справка:

Древний могильник, расположенный на северо-западе Калининградского (Самбийского) полуострова, был хорошо известен довоенным исследователям. Первые сообщения об урновых и безурновых кремациях, а также захоронениях коней, обнаруженных на этой территории, появляются в 60-х годах XIX в.

Работы на памятнике проводились в 2013 и в 2015-2017 годах силами отряда Самбийской экспедиции Института археологии Российской академии наук (ИА РАН) под руководством Константина Скворцова. С 2015 года этот памятник исследовался в рамках программы «Янтарь в древних культурах» ГБУК «Музей янтаря». В итоге, в юго-западной части некрополя было обследовано около 50 погребальных комплексов, представленных кремациями, в основном урновыми, редко безурновыми, и классическими для местных древностей всадническими комплексами, выступавшими в сопровождении захоронений одного-двух коней.

В процессе изучения памятника была собрана богатая коллекция материалов, представленная разнообразными изделиями из керамики, железа, бронзы, серебра, янтаря, стекла, сердолика, альмандинов.

В ходе исследований было установлено, что большая часть погребальных комплексов, подверглась разрушению еще в древности. В урновых захоронениях, несмотря на то, что в большинстве они были потревожены, в нижних частях урн и около стенок могильных ям сохранились разнообразные предметы погребального инвентаря, не замеченные охотниками за сокровищами ни в Средние века, ни в Новое время.

Рядом с этим некрополем в древности вероятнее всего располагался региональный административный и торговый центр в IV-V вв. н.э. Археологи выделяют обилие находок из благородных металлов, «небрежение» медными монетами, обилие серебряных римских денариев I-II веков в погребениях IV/V веков. Присутствует значительное количество импортов из ареала вельбарской и черняховской культур, с территорий Скандинавии, островов Балтийского моря, и Подунавья.

По оценкам экспертов, обнаруженный грунтовый могильник по своему значению находится в одном ряду с самыми крупными некрополями Самбийского полуострова, которые возникли на месте крупных административных и торговых центров IV-V вв. н.э.


Теги: раскопки, могильник, археология, Самбийский полуостров, Алиханов, Маслов, Скворцов, Институт археологии РАН


Возврат к списку