Вторник, 26 октября 2021

Сельскохозяйственная микроперепись охватила более 70 процентов всего массива АПК Калининградской области

21 сентября 202116:43Печать страницы

Сельскохозяйственная микроперепись охватила более 70 процентов всего массива АПК Калининградской области

Об этом 21 сентября сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

В пресс-конференции, посвященной первым итогам сельскохозяйственной микропереписи в регионе, также приняла участие врио руководителя Калининградстата Елена Александрова.

Как сообщила Елена Александрова, микроперепись проходила впервые на всей территории России, в том числе и в Калининградской области, с 1 по 30 августа. Необходимость её проведения через пять лет после завершения основной Всероссийской сельскохозяйственной переписи вызвана динамичными изменениями, происходящими в сельскохозяйственном производстве, как в самом подвижном и самом зависимом секторе экономики.

Пока в предварительных итогах – только цифры, показывающие число участников.

«Микроперепись исследовала все сельскохозяйственные организации, всех индивидуальных предпринимателей, крестьянские (фермерские) хозяйства. Личные подсобные хозяйства жителей сельских населённых пунктов обследовались выборочно. Охват примерно 71 процент от всего массива АПК Калининградской области», – рассказала Наталья Шевцова.

Говоря о необходимости переписи, министр отметила, что точные и достоверные сведения позволяют государству эффективнее оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям.

Руководитель ведомства также напомнила о мерах поддержки фермеров. Так, в Калининградской области работает федеральная программа, которая поддерживает грантами семейные формы хозяйствования, начинающих фермеров, агростартапы. Кроме того, в регионе на протяжении нескольких лет работает программа специальных губернаторских грантов.

Справка:

В Калининградской области перепись проходила в 766 из 1 073 сельских населённых пунктов.

Объекты, входившие в план переписи: 401 сельскохозяйственная организация; 724 крестьянских (фермерских) хозяйства; 65 953 личных подсобных хозяйств; 729 некоммерческих объединений. Не обследовались личные подсобные хозяйства и объекты индивидуального жилищного строительства в городской местности; населённые пункты с числом дворов менее десяти.

Во время переписи работали 140 переписчиков. Ответы на вопросы переписных листов вносились непосредственно в планшетные компьютеры. Вся информация передавалась далее для обработки по защищённым каналам связи.

Публикация предварительных итогов переписи будет в декабре 2021 года, окончательных итогов – в конце 2022 года.


Теги: сельскохозяйственная микроперепись 2021, Шевцова, Александрова


Возврат к списку