Среда, 27 октября 2021

Проект «Земля для застройки». Ярко-синие точки на карте, где скоро появятся жилые дома

21 сентября 202113:47Печать страницы

В 2018 году был утвержден национальный проект Российской Федерации «Жилье и городская среда», целью которого является обеспечение доступным жильем семей со средним достатком. Чтобы заработал масштабный проект, нужно место для строительства жилья. Земля, не взятая в собственность и не предоставленная в аренду, находится в федеральной, муниципальной, неразграниченной собственности. Именно на такой земле и будут построены новые многоквартирные и индивидуальные дома.

В 2020 году Президентом и Правительством РФ было дано поручение Росреестру совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ проанализировать эффективность использования земельных участков, с целью определения возможности вовлечения их в оборот для жилищного строительства, чтобы проект «Жилье и городская среда» получил реальное воплощение.

Для объединения усилий и координации действий между Росреестром и региональными правительствами заключаются соглашения о взаимодействии. С Правительством Калининградской области такое соглашение было заключено в апреле 2021 года. В рамках этого соглашения специалисты Минэкономразвития Калининградской области анализируют сведения о земельных участках, свободных от прав третьих лиц и имеющих доступ к необходимых для строительства коммуникациям, передают сведения в Росреестр.

Росреестр в целях отражения накопленной информации разработал сервис «Земля для застройки». Сервис «Земля для стройки» работает на веб-приложении «Публичная кадастровая карта» (далее –ПКК) https://pkk.rosreestr.ru/.

Сейчас на ПКК размещено всего два земельных участка, находящихся в Янтарном городском округе. До наступления 2022 года Управление Росреестра совместно с Правительством Калининградской области планирует разместить еще около ста земельных участков. Обрабатываются территории городов-курортов, Гурьевского, Калининградского городских округов. На очереди другие муниципальные образования.

Пока ведётся работа Росреестра и Правительства области по мониторингу земель на предмет выявления пригодных для строительства жилья земельных участков, потенциальные застройщики могут выбрать участок в любом регионе, переместив карту в восточном направлении, так как проект охватывает всю Российской Федерации. Это можно увидеть онлайн, уменьшив масштаб нашей ПКК, - карта России пестрит ярко-синими точками, где скоро появятся дома.



Возврат к списку