Вторник, 26 октября 2021

Антон Алиханов: Одним из важнейших направлений работы региона было и остаётся обеспечение качественного и доступного образования

30 августа 202115:42Печать страницы

Антон Алиханов: Одним из важнейших направлений работы региона было и остаётся обеспечение качественного и доступного образования

В понедельник, 30 августа, глава региона принял участие в форуме «Педагогические и гражданские контексты: от смыслов к действиям», который завершился в этот день пленарным заседанием.

Межрегиональный педагогический форум проходит в Калининградской области с 20 августа. Для участия в нём зарегистрировались около 4,5 тысячи человек: управленческие команды образовательных организаций, представители бизнес-сообщества, педагогическая и родительская общественность.

Участники обсудили актуальные вопросы современного образования, перспективы развития системы образования в Российской Федерации и Калининградской области. В рамках форума прошли мероприятия, посвященные искусству управления, педагогическим технологиям, вопросам воспитания, цифровизации и дополнительного образования.  Педагогическим работникам были вручены государственные и региональные награды.

«Одним из важнейших направлений работы региона было и остаётся обеспечение качественного и доступного образования, – подчеркнул в обращении к участникам форума Антон Алиханов. – В 2021 году реализация национального проекта «Образование» в Калининградской области ведётся в рамках пяти федеральных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». На реализацию этих проектов из средств областного бюджета выделено свыше одного миллиарда рублей».

Глава региона напомнил, что за минувший год в 21 муниципальном образовании осуществлены ремонтные работы в зданиях школ: «Мы стремимся создавать комфортные условия для реализации образовательного процесса и ежегодно обновляем инфраструктуру детских садов, школ, организаций среднего профессионального и высшего образования».

Антон Алиханов отметил успешную реализацию нового регионального проекта «Большая перемена», основными задачами которого являются формирование профессиональных педагогических сообществ и методическая поддержка педагогов. Для тех, кто работал с учениками и учителями по интенсификации освоения учебного материала и получению новых качественных результатов, выделено пять автомобилей. Проект будет развиваться, так как показал свою эффективность и востребованность.

Губернатор рассказал, как в регионе решается проблема нехватки педагогических кадров и перечислил меры поддержки учителей.

«С 2020 года мы участвуем в федеральном проекте «Земский учитель», суть которого привлечь квалифицированные кадры из других регионов для того, чтобы восполнить дефициты в наших школах. В прошлом году в рамках проекта в Калининградскую область переехали 18 педагогов по математике, географии, информатике, биологии, химии, технологии, иностранным языкам и педагогов в начальную школу. Этот проект позволил нам приступить к разработке отдельной кадровой программы для принятия мер поддержки выпускников и студентов, которые учатся у нас и готовы работать в школах», – сказал Антон Алиханов.

Он напомнил и о решении выплатить всем педагогическим работникам по 10 тысяч рублей перед началом учебного года, а также о единовременной денежной выплате на приобретение жилого помещения на основании жилищного сертификата учителям. «Мы показываем высокую степень готовности к началу учебного года в очном режиме. Готовы к конструктивному обсуждению вопросов и проблем в сфере образования и к их решению», – заявил губернатор.

Как подчеркнул в своём видеообращении к педагогическим работникам министр просвещения РФ Сергей Кравцов, благодаря ежедневной самоотверженной работе учителей наша страна стала одной из немногих в мире, сумевших минимизировать влияние пандемии на школьный образовательный процесс.

«Учебный год мы провели очно, не допустив массового перехода на дистанционное обучение, – сказал руководитель ведомства. – Все, что мы делаем, доказывает, что у нас нет никаких планов по закрытию школ и мы никогда не допустим, чтобы дистанционный формат заменил живой диалог учителя с учениками».


Теги: национальный проект, Образование, педагогический форум, Алиханов


Возврат к списку