Вторник, 26 октября 2021

Впервые два колледжа региона вошли в ТОП-100 лучших организаций WorldSkills Russia

26 августа 202111:59Печать страницы

Впервые два колледжа региона вошли в ТОП-100 лучших организаций WorldSkills Russia

Награждение руководителей учреждений состоялось в четверг, 26 августа, в Уфе.

На IX Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялась церемония награждения участников топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования, реализующих мероприятия и проекты движения Ворлдскиллс в Российской Федерации в 2020 году.

Региональные учреждение впервые попали в данный рейтинг. Ими стали педагогический колледж Черняховска и Калининградский бизнес-колледж

Директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Виктор Неумывакин отметил, что действующие критерии перечня топ-100 стали мотивирующим фактором для субъектов Российской Федерации, они способствуют новым достижениям.

Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Олег Базер подчеркнул, что число регионов, вошедших в топ-100, в этом году выросло – почти половина субъектов РФ входит в рейтинг.

«В этом году география участников расширилась: топ-100 объединил 41 регион. Это очень важный показатель для нас, ведь речь идет о новых местах концентрации современных образовательных стандартов, материально-технической базы, команды профессиональных педагогов и выпускников, которые будут способствовать развитию экономики», – сказал он.

Педагогический колледж Черняховска в последние годы заметно расширил перечень программ подготовки кадров для сферы образования. Помимо профессионального развития большой вклад был сделан в модернизацию инфраструктуры. В рамках нацпроекта «Образование» здесь открылись пять мастерских для обучения педагогов физкультуры, начальных классов, дефектологов и психологов, воспитателей дошкольных учреждений. Напомним: в этом году на базе Педколледжа открывается филиал МПГУ. 

Студенты Калининградского бизнес-колледжа уже несколько лет подряд становятся победителями и призерами Национального финала WorldSkills. Кроме того, учреждение активно занимается подготовкой юниорских команд для чемпионатов по ряду специальностей.

«Вхождение в рейтинг является важным этапом развития нашего среднего профессионального образования. Теперь два колледжа станут ориентиром для остальных учреждений, будут делиться опытом. Очень важно, что они находятся в разных частях региона и обучают по востребованным направлениям в Калининградской области», – заявил вице-премьер Илья Баринов.

Для справки:

Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год). Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент подготовки кадров в соответствии с мировыми стандартами и потребностями новых высокотехнологичных производств. Под его эгидой проводятся региональные, национальные и мировые чемпионаты, континентальные первенства. Участники совершенствуют свои навыки, соревнуясь по шести блокам профессий: строительной отрасли, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, промышленного производства, сферы услуг и обслуживания гражданского транспорта.

За полувековую историю международного движения к WorldSkills присоединились 84 страны. Россия это сделала в 2012 году, Калининградская область в 2017 году. За это время были проведены более 500 региональных, корпоративных, вузовских и национальных чемпионатов. В них приняли участие более 100 тысяч участников. Общее число зрителей перевалило за отметку в 2 млн человек.

В 2021 году Национальный финал проводится с 25 по 29 августа в Уфе. Свыше 1 700 конкурсантов со всей страны состязаются в 105 профессиональных компетенциях в сферах услуг, образования, строительства, транспорта, логистики, производства, инженерных и ИТ-технологий, творчества и дизайна, а также в компетенциях будущего – Future Skills. В чемпионате также удаленно принимают участие конкурсанты и эксперты из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Содружества Независимых Государств.


Теги: национальные проекты, Образование, Worldskills Russia, колледжи, Баринов


Возврат к списку