Воскресенье, 01 августа 2021

В День янтаря в семействе калининградских хомлинов произошло пополнение

21 июля 202115:50Печать страницы

В День янтаря в семействе калининградских хомлинов произошло пополнение

По словам создателей проекта, две фигурки, появившиеся в столице Янтарного края 21 июля, станут последними в семье из семи сказочных существ.

Идею хомлинов реализовала команда калининградской предпринимательницы Наталья Шевченко. Она успешно развивает бизнес, связанный с изготовлением ювелирных изделий и сувениров из янтаря. Её мастерская Amber love входит в янтарный промышленный кластер Калининградской области, сотрудничает с региональным центром «Мой бизнес» и министерством по культуре и туризму области.

«С самого начала этого проекта министерство оказывало ему организационную и информационную поддержку, – рассказал замминистра Денис Миронюк. – Совершенно заслуженно калининградские хомлины стали туристической достопримечательностью города, а в прошлом году вошли в топ рейтинга популярного сайта для путешественников TripAdvisor».

На основе эскизов Натальи Шевченко изготовил фигурки хомлинов московский скульптор, выпускник МГАХИ имени Сурикова Андрей Следков. Калининградцам он также известен как автор памятника Александру Невского и входной группы в калининградский зоопарк.

Творческий проект со сказочными существами стартовал в 2018 году и изначально задумывался с целью популяризовать янтарь. По словам Натальи, Янтарный край – это дом хомлинов, и они живы, пока есть солнечный камень.

Первым в 2018 году на Медовом мосту появился дедушка хомлин, моментально ставший городской достопримечательностью. Затем появились бабушка Марта, малыши Уля и морячок, а также их папа. Еще две фигурки были торжественно установлены в этом году в День янтаря, 21 июля. Малыш хомлин появился на улице Красной возле музея-кафе «Альтес Хаус», а мама разместилась рядом с башней «Врангель» на пешеходной улице Профессора Баранова.

«Фигурки хомлинов устанавливались на самых посещаемых у горожан и туристов площадках. Мы увидели, что эти существа становятся своеобразным талисманом и оберегом этих достопримечательностей. Таким образом, была реализована наша итоговая концепция: увидел семь хомлинов – увидел семь самых популярных мест Калининграда», – сказала Наталья Шевченко.

Фигурка мамы хомлинов, по мнению генерального директора Ассоциации «Кластер янтарной промышленности» Антона Федосова может стать талисманом мастеров янтарного дела, которые заселятся в башню «Врангель», где сейчас идут восстановительные работы.

«В этом году, как и в прошлом, в День янтаря не проводим массовые мероприятия из-за эпидемических ограничений. Поэтому празднество перенесли на осень и, если позволят правила, проведем целую «Неделю янтаря» на этой площадке в сентябре или октябре», – сообщил Антон Федосов.

Для справки:

День янтаря был официально учрежден в Калининградской области в 2020 году по предложению калининградских янтарщиков. Датой праздника было выбрано 21 июля – в этот день в 1947 году по указу советского правительства был создан единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат № 9». Этим решением фактически началось создание янтарной отрасли в Калининградской области и России в целом.

На территории Калининградской области сосредоточено 90% разрабатываемых мировых запасов янтарного сырья. Его промышленная добыча ведется Калининградским янтарным комбинатом.

По данным регионального минэкпрома, янтарная отрасль в Калининградской области представлена 114 действующими предприятиями в сфере переработки янтаря и 52 – в сфере торговли янтарем и изделиями из него.

На территории Калининградской области действует Янтарный промышленный кластер, который первым в регионе получил статус промышленного кластера и вошел в перечень промышленных кластеров Минпромторга России. В настоящее время в состав отраслевого объединения входит 40 участников, из них 24 предприятия.


Теги: хомлины, янтарь, День янтаря, янтарный кластер, Башня Врангель, Шевченко, Миронюк, Федосов


Возврат к списку