Вторник, 26 октября 2021

«Реестровая и техническая ошибки: в чем отличие и как исправить?»

2 июля 202120:26Печать страницы

Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений об объектах недвижимости.

Однако, на практике нередко встречается несоответствие между сведениями ЕГРН и фактическими характеристиками объекта недвижимости. Ошибочные сведения в ЕГРН могут приводить к последствиям, таким как, невозможность осуществить государственную регистрацию, переход права собственности или иную сделку с объектом недвижимости, увеличение размера налога на имущество, подлежащего уплате и иные сложности, с которыми сталкиваются собственники недвижимого имущества.

Таким образом нельзя полностью исключить вероятность возникновения в сведениях ЕГРН реестровой или технической ошибки. В чем их принципиальное различие и как уже возникшую ошибку в сведениях ЕГРН исправить, разберем подробнее.

Техническая ошибка (опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка) может возникнуть в процессе внесения записей в ЕГРН. В таком случае сведения, содержащиеся в ЕГРН будут отличаться от сведений в документах, представленных заявителем на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав. Так, среди самых распространенных технических ошибок – недостоверные сведения о фамилии, имени и отчестве правообладателя, адресе объектов недвижимости. В случае обнаружения технической ошибки заявитель подает заявление об исправлении технической ошибки в соответствии с требованиями и по форме, указанной в Приказе Росреестра от 19.08.2020 N П/0310 «Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме» (далее – Приказ). В случае, если исправление технической ошибки не влечет за собой возникновение, прекращение или переход права собственности, она исправляется по решению государственного регистратора прав в течение 3 дней после поступления соответствующей информации в орган регистрации прав.

Отличной от технической ошибки является реестровая, которая свидетельствует о том, что недостоверные сведения уже содержались в документах, представленных заявителем на государственный кадастровый учет или государственную регистрацию прав. Таким образом информация из межевого или технического плана, акта обследования или иного документа, содержащего ошибку, дублируется в ЕГРН.

В случае обнаружения недостоверных сведений в ЕГРН в следствии ошибки в предоставленных на государственную регистрацию прав или государственный кадастровый учет документах, заявителю необходимо заново представить в орган регистрации прав пакет документов со сведениями, соответствующими действительности, а также заявление о внесении изменений в сведения ЕГРН по форме, утвержденной Приказом. Реестровая ошибка исправляется по решению государственного регистратора в течении 5-ти рабочих дней со дня поступления документов, свидетельствующих о наличии реестровой ошибки в сведениях ЕГРН, а также содержащие необходимые для их исправления сведения.

В случаях, если исправление технической ошибки в записях и реестровой ошибки может причинить вред или нарушить законные интересы правообладателей или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи, содержащиеся в ЕГРН, такое исправление производится только по решению суда.



Возврат к списку