Вторник, 21 сентября 2021

Региональный минфин разработал законопроект об инициативном бюджетировании

22 июня 202115:12Печать страницы

Региональный минфин разработал законопроект об инициативном бюджетировании

Законопроект, регулирующий участие населения в расходовании бюджетных средств, был представлен во вторник, 22 июня на заседании областного правительства.

Как сообщил заместитель министра финансов региона Анатолий Горкин, основа для полноценного запуска в регионах инициативного бюджетирования была заложена в этом году федеральным законодательством. Утверждены соответствующие нормы, методики. Так, например, законодатель определил понятие «инициативных групп» – таковыми могут считаться граждане численностью не менее десяти, достигшие 16-летия и проживающие на территории соответствующего муниципального образования.

Отбор инициативных проектов для предоставления субсидий будет осуществляться в Калининградской области на конкурсной основе. Предполагается учитывать такие критерии отбора как доля жителей, поддержавших инициативный проект, доля софинансирования проекта со стороны граждан, социальная значимость инициативного проекта. Уровень софинансирования подобных проектов из бюджета области ещё обсуждается.

«По нашей предварительной оценке он может составлять до 85% стоимости проекта», – считает заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Региональный минфин, который определен уполномоченным органом в сфере инициативного бюджетирования, планирует запустить единый региональный портал по этой теме. С его помощью будут собираться проекты, размещаться результаты конкурсов, данные мониторинга и аналитика.

«Наличие такой электронного ресурса не исключает возможности проведения обсуждения и внесения проектов гражданами в ином порядке, например, путем проведения сходов, собраний или опросов», – отметили в минфине.

Справка:

Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в расходовании бюджетных средств. Осуществляется такой механизм с помощью инициатив граждан. Инициативное бюджетирование считается одним из наиболее перспективных и активно развивающихся за последние годы направлений проекта Минфина России «Бюджет для граждан».

Подробнее об инициативном бюджетировании – на сайте научно-исследовательского института министерства финансов РФ.


Теги: инициативные проекты, бюджет, Горкин


Возврат к списку