Вторник, 21 сентября 2021

В Калининградской области открылось крупнейшее и самое высокотехнологичное в России производство светодиодов

18 июня 202119:51Печать страницы

В Калининградской области открылось крупнейшее и самое высокотехнологичное в России производство светодиодов

Новый инвестпроект стоимостью более 300 миллионов рублей реализовал холдинг GS Group на базе инновационного кластера «Технополис GS» в городе Гусев.

Торжественная церемония запуска крупносерийного производства по корпусированию светодиодов под брендом GS LED состоялась в пятницу, 18 июня.

На момент открытия производственные мощности составляют 145 млн светодиодов в год с последующим расширением до 400 млн в год. Это крупнейшее подобное производство в Российской Федерации.

«Открытие линии по крупносерийному производству светодиодов, самого технологически передового в своём сегменте - это новый успешный шаг инвестиционно-промышленного холдинга GS Group в развитии своего бизнеса и весомый инвестиционный вклад в экономику Калининградской области. Для нас особенно важно, что такой проект реализуется на востоке региона, создавая рабочие места и обеспечивая стабильное будущее наших малых городов», – отметил на церемонии открытия производства губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак высоко оценил новое производство и отметил важность реализации подобных инвестиционных проектов.

«Запуск крупнейшего производства светодиодов в России является важным событием для развития российской радиоэлектронной промышленности. Производство 145 миллионов светодиодов в год с перспективой расширения до 400 миллионов позволит повысить конкурентоспособность данной продукции и задать новый уровень качества светодиодов. Отмечу, что светотехника – один из основных перспективных технологических рынков для отрасли, что закреплено в Стратегии развития электронной промышленности», - сказал Василий Шпак.

«Технополис GS» создавался на основе идеи, что в России нужно и возможно разрабатывать современные технологии и производить высококачественную отечественную электронику и микроэлектронику на уровне мировых аналогов. Мы очень рады, что сегодня этот курс активно поддерживается государством на всех уровнях. Технологический задел, созданный предприятиями кластера за более чем десятилетнюю историю, техническая оснащенность и уникальные компетенции работающих здесь специалистов позволяют GS Group в сжатые сроки и с сравнительно небольшими инвестициями запускать новые масштабные производственные проекты. GS Group планирует расширять ассортимент компонентов для светотехнической отрасли и стать ведущим поставщиком такой продукции в России. Ряд проектов уже в работе», - заявил президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко.

Ассортимент продукции предприятия включает светодиоды в трех основных типах корпусов: светодиоды типов 2835 PLCC, 3030 EMC и 5050 EMC, которые в совокупности сейчас составляют более 90 % российского рынка светотехники. Первой запущена линия по производству светодиодов в корпусе 2835. До конца июня 2021 года завершатся пусконаладочные работы и стартует производство продукции в корпусах 3030 и 5050.

«Наше производство светодиодов ориентировано на отечественный конкурентный рынок. Мы рассчитываем, что единые и прозрачные для всех условия доступа к продукции и разумное ценообразование позволят решить проблему дефицита отечественных светодиодов. К концу 2022 года мы планируем выйти на мощности в 400 миллионов изделий в год, что обеспечит все потребности производителей светотехники в этих компонентах для исполнения государственных и муниципальных контрактов. Кроме этого, здоровая конкуренция стимулирует российских производителей улучшать качество, расширять ассортимент продукции и продолжать увеличивать глубину локализации компонентной базы, что благотворно скажется на всей отрасли», - прокомментировал директор по развитию производства холдинга GS Group Федор Боярков.

Новое производство светодиодов под брендом GS LED реализуется на базе высокотехнологичных предприятий кластера. Производственная инфраструктура включает 700 кв. м собственных чистых помещений 7 класса, которые обладают потенциалом для расширения до 1500 кв. м. GS Group является единственным производителем светодиодов в РФ, обладающим собственными чистыми помещениями такого уровня оснащенности. Это позволило запустить новое направление в кратчайшие сроки – за 1 год. В качестве основной технологии корпусирования светодиодов используется метод монтажа кристаллов на рамку-носитель с последующей микросваркой, герметизацией гель-люминофорной смесью и тестированием по коммерческих характеристикам. На производстве установлено высокопроизводительное оборудование, обеспечивающее все эти операции.

В январе 2021 года было получено заключение Минпромторга о подтверждении производства модельного ряда светодиодов на территории Российской Федерации. Изделия внесены в Реестр российской промышленной продукции.

Справка:

Постановлением Правительства РФ №878 от 10.07.2019 г. установлен приоритет для продукции, включенной в единый реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации, при закупках государством и госкомпаниями. Так, на торгах для государственных нужд применяется правило «третий лишний»: если подано по крайней мере две заявки с товаром, включенным в реестр, то все иностранные заявки подлежат отклонению. В тендерах публичных юридических лиц российская электронная продукция имеет 30-процентную преференцию: если цена на поставку этого товара выше, чем иностранного, но в пределах 30 %, то отечественная радиоэлектроника выигрывает. В июне 2020 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации», согласно которым для отнесения светильника к продукции отечественного производства необходимо, чтобы он содержал отечественные светодиоды.

Объем российского рынка светодиодного освещения по состоянию на 2019 г. оценивается в 58,9 млрд рублей, что составляет долю немногим больше 1% от объема мирового рынка (данные Lighting Business Consulting). Министерство энергетики РФ оценивает рынок государственных контрактов, в рамках которых должна проводиться замена традиционных источников света на светодиодное освещение, в 442 млрд руб. Данная оценка предполагает, что государственные контракты будут реализовываться постепенно до 2027 года. Сегодня порядка 35-40% осветительных систем в РФ заменены на светодиодные, при этом государственная программа по модернизации освещения и замене светильников на диодные выполнена примерно на 25-30%.

В общей стоимости светового оборудования стоимость светодиода занимает 7,5%. Таким образом, рынок светодиодов России в стоимостном выражении можно оценить в 3,3 млрд руб. в год или 0,843 млрд штук в натуральном выражении. Анализ рынка государственных закупок показал, что государственные контракты на замену осветительных приборов составляют треть от общего объема рынка (в стоимостном выражении).


Теги: GS Group, Технополис GS, светодиоды, Алиханов, Шпак, Ткаченко, Боярков


Возврат к списку