Индекс производства сельхозпродукции в Калининградской области в 2020 году вырос на 9,4%

16 июня 202114:19Печать страницы

Индекс производства сельхозпродукции в Калининградской области в 2020 году вырос на 9,4%

Об этом было заявлено в среду, 16 июня, на итоговом заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Валерия Абрамченко, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, руководители профильных комитетов палат Федерального Собрания РФ, представители федеральных и региональных органов власти, отраслевых союзов и ассоциаций.

По словам Дмитрия Патрушева, Калининградская область из года в год показывает высокие результаты, это регион, в котором агропромышленный комплекс является динамично развивающимся сектором экономики – по итогам 2020 года индекс производства сельхозпродукции составил 109,4%, увеличившись на 9,4%.

Как отметил Антон Алиханов в своем докладе, в настоящее время достигнута полная самообеспеченность населения области цельным молоком, зерном, картофелем, на 90 % – мясом и мясными продуктами. В то же время производство свинины превышает потребность более чем в 3,5 раза. Население области на 84% обеспечено молочными продуктами глубокой переработки, на 82% – столовым яйцом, на 68% – овощами. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 45,4 млрд рублей.

Основной рост индекса производства продукции в 2020 году отмечен в животноводстве – 117,4 % к уровню 2019 года благодаря высокой инвестиционной активности.

В 2020 году в регионе был получен исторически рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 719 тысяч тонн и 152 тысячи тонн масличных культур. Благодаря применению передовых технологий, внедрению в производство селекционных достижений Калининградская область является одним из лидеров в стране по урожайности масличных и зерновых культур, среднеобластная урожайность которых составляет 33,6 ц/га и 52,9 ц/га соответственно.

Антон Алиханов особо подчеркнул, что регион расположен в зоне избыточного увлажнения, поэтому стабильное развитие сельскохозяйственного производства напрямую зависит от технического состояния объектов мелиоративного комплекса. На Калининградскую область приходится 23% всех осушаемых земель и 70% польдерных земель Российской Федерации. Территория области защищена от затопления сложным мелиоративным комплексом. В настоящее время мероприятий по реконструкции и ремонту требуют более 50% всех мелиоративных объектов.

При этом, как отметил губернатор, в регионе с целью роста объемов сельхозпроизводства на мелиорированных землях и снижения непроизводственных расходов, в том числе за счет своевременной эксплуатации мелиоративных объектов планируется применять современные цифровые технологий удаленного мониторинга и диспетчеризации.

В 2021 году в регионе будет реализован пилотный проект цифровой системы мониторинга и предиктивного управления объектами мелиоративного комплекса на восьми польдерах насосных станций областной собственности. Основная цель проекта – это создание системы, обеспечивающей прогнозирование метеоявлений, подтоплений и заблаговременное управление мелиоративными системами для предотвращения опасных ситуаций.

Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, начиная с 2019 года, в регионе началась масштабная работа по восстановлению системы мелиорации. На восстановление мелиоративных объектов федеральной собственности в 2020 году было направлено 516 млн рублей, в 2021 году – 333 млн рублей.

Учитывая высокую их важность для обеспечения осушения земель, губернатор попросил рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на проведение противопаводковых работ, финансирование которых было снижено в 2021 году с 281 до 63 млн рублей. А также выступил с инициативой рассмотреть возможность создания в Российской Федерации единого органа по восстановлению и развитию системы мелиорации и водного хозяйства, с последующей передачей ему в управление всех мелиоративных и водных объектов с целью оптимизации сроков и затрат на восстановление мелиоративного и водохозяйственного комплексов.

Как было отмечено в докладе, в 2020 году значительно увеличился экспорт продукции АПК, который составил 1,4 млрд долларов США, что на 15% выше уровня 2019 года. Это в частности связано с тем, что в регионе продолжается активная реализация мероприятий, направленных на рост экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Реализовано два крупных проекта с объемом инвестиций 11 млрд рублей: строительство крупнейшего в мире завода по производству белковых концентратов мощностью 125 тысяч тонн в год и проект по реконструкции производственного комплекса с установкой дополнительных технологических линий для ежегодного выпуска 83 тысяч тонн полуфабрикатов и готовых блюд. Экспортный потенциал данных проектов составит 143 миллиона долларов США в год. 

Губернатор в ходе заседания поблагодарил руководство федерального минсельхоза за то, что инициативы Калининградской области учитываются при разработке законопроектов в сфере АПК. А также выступил с предложением при разработке законопроекта, в котором предусмотрена обязанность собственника выделить земельный участок в счет принадлежащей ему земельной доли, сократить срок прекращения права собственности на неиспользуемую и невыделенную земельную долю, установив его с 1 января 2023 года.


Теги: АПК, Минсельхоз РФ, коллегия, Алиханов, Патрушев


Возврат к списку