Вторник, 22 июня 2021

Правительство России поддержало инициативу региона о расширении льгот для резидентов калининградской ОЭЗ

11 июня 202109:08Печать страницы

Правительство России поддержало инициативу региона о расширении льгот для резидентов калининградской ОЭЗ

Документ одобрен накануне на заседании Правительства РФ и ближайшее время поступит в Госдуму.

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающихся деятельности резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, подготовлен Минэкономразвития России по поручению Президента Владимира Путина. Ранее с инициативой об изменении условий предоставления льгот выступил губернатор Антон Алиханов.

Законопроект предусматривает продление срока применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ОЭЗ с нынешних 7 до 10 лет и исключение предельного срока применения льготы. В настоящее время резиденты могут применять льготный тариф только до конца 2025 года. Кроме того, льготу могут получить только те компании, которые включены в реестр резидентов ОЭЗ в период с 2018 по 2022 год. Законопроектом предложено распространить льготы на всех резидентов, включенных после 2018 года.

«Это важный стимул для развития экономики Калининградской области. Введение этой льготы позволило в 1,5 раза увеличить количество резидентов ОЭЗ в регионе. На данный момент в ОЭЗ зарегистрировано 270 резидентов с общим объёмом заявленных инвестиций 146,4 миллиарда рублей. Резидентами создано более 21 тысячи рабочих мест», – отметил министр экономического развития Максим Решетников.

«С 2018 года для новых резидентов калининградской ОЭЗ тарифы страховых взносов были снижены в несколько раз. За прошедшие три года этой льготой воспользовались почти 170 инвестпроектов – почти столько же, сколько за предыдущие 12 лет. Очевидно, что продление срока преференции усилит привлекательность режима ОЭЗ в нашем регионе как для действующих, так и для будущих её резидентов», – прокомментировал законодательную инициативу губернатор Антон Алиханов.

Законопроектом также предлагается внедрение защитного механизма для того, чтобы не допустить необоснованное использование льгот. В случае, если резидент исключен из ОЭЗ до момента выполнения инвестиционного контракта, он будет обязан заплатить земельный налог и неуплаченные страховые взносы.

Справка:

В едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области сейчас зарегистрировано 270 действующих инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации 146,4 миллиарда рублей и штатной численностью работников при выходе на проектные мощности более 44,9 тысячи человек.


Теги: ОЭЗ, льготы, Решетников, Алиханов


Возврат к списку