Четверг, 17 июня 2021

Способы подачи документов на получение услуги Росреестра по государственному кадастровому учету (или) государственной регистрации

Заявитель имеет возможность обратиться за получением услуги по государственному кадастровому учету (или) государственной регистрации прав одним из следующим способов:

1. Лично через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Калининградской области (далее – МФЦ) посредством предварительной записи или «живой» очереди

Предварительная запись осуществляется через:

- сайт – mfc39.ru (раздел «Запись на прием»);

- региональный контакт центр – 8 (4012) 310-800.

С информацией о режиме работы МФЦ возможно ознакомиться на сайте mfc39.ru или уточнить через контакт-центр МФЦ (с понедельника по субботу: с 09:00 до 18:00).

2. Посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении

В соответствии с ч. 12 ст. 18 Закона о регистрации в случае представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:

– подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;

– сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;

– доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку, должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;

– к заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель),

и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

3. В электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования

Подать заявление на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав возможно посредством сервиса «Личный кабинет» (lk.rosreestr.ru). Для авторизации в личном кабинете необходимо наличие подтвержденной учетной записи пользователя портала государственных услуг gosuslugi.ru, а для подписания, предоставляемого на государственную регистрацию комплекта документов, правообладатель или стороны сделки должны иметь действующие усиленные квалифицированные электронные подписи (далее – УКЭП).

Дополнительно сообщаем, что для осуществления регистрации сделок по отчуждению недвижимости, принадлежащей на праве собственности, в электронном виде с использованием УКЭП необходимо предварительно представить лично либо направить посредством почтовой связи (подлинность подписи должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке) в Росреестр заявление о возможности проведения таких действий. В случаях, если электронная подпись выдана Федеральной кадастровой палатой Росреестра, при совершении сделок в нотариальной форме и представлении документов на регистрацию нотариусами, а также при представлении документов на регистрацию органами государственной власти и местного самоуправления, такое специальное заявление не требуется.

Отсутствие информации о наличии такого заявления повлечет возврат без рассмотрения, представленного в электронном виде заявления, за исключением случаев, предусмотренных законом.

4. Посредством обращения в адрес филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области (далее – Филиал; г. Калининград, ул. Осенняя, д. 32) за получением платной услуги по выездному приему документов.

Услуга по выездному приему оказывается специалистами Филиала по предварительной записи. Необходимую информацию Вы можете получить по тел. 8 (4012) 67-71-53 (доб. 2228).



Возврат к списку