Четверг, 13 мая 2021

Алла Иванова: В Калининграде успешно реализуются проекты по программам приграничного сотрудничества

Алла Иванова: В Калининграде успешно реализуются проекты по программам приграничного сотрудничества

Об этом министр-руководитель регионального агентства по международным и межрегиональным связям области сообщила 4 мая в ходе рабочего выезда вместе с главой администрации Калининграда Еленой Дятловой.

Руководители проинспектировали объекты, задействованные по программам приграничного сотрудничества с Польшей и Литвой. Во время выездного совещания комиссия посетила зоопарк, музей «Фридландские ворота» и микрорайон Чкаловск, где завершается очистка притока реки Голубой и благоустройство прилегающей территории.

Елена Дятлова отметила, что в этом году финансирование составляет более 250 миллионов рублей.

«По условиям программ девяносто процентов – это совместное финансирование РФ и ЕС, десять процентов – минимальная сумма, которую обеспечиваем собственными силами. Все возникающие допработы финансируем из муниципального бюджета. Самая большая готовность из проверенных сегодня объектов – в микрорайоне Чкаловск. Здесь работы близки к окончанию, на них потребуется дополнительное финансирование, выделим его в рамках корректировки бюджета», – сообщила глава администрации.

В зоопарке были представлены несколько объектов, где планируется или уже ведется реконструкция по международным грантам. По партнерскому проекту в прошлом году установлено новое ограждение, отремонтирован центральный фонтан. Комиссия осмотрела часть зоопарка возле моста Влюбленных. На грантовые средства предстоит благоустроить территорию, прилегающую к ручью в границах улиц Шота Руставели, Брамса и Носова, а вдоль последней установить новое ограждение.

Также участники выездного совещания побывали в музее «Фридландские ворота», где активно идут работы по благоустройству территории, освещению, реставрации эскарповых стен и объекта «Блокгауз». Работы планируется завершить осенью.

Как отметила руководитель регионального Агентства по международным и межрегиональным связям области Алла Иванова, проинспектированные объекты реализуются довольно успешно.

«Есть сэкономленные средства, есть предложения на внесение изменений в проекты для их улучшения, задумки на будущее, на получение дальнейшего финансирования. Мы видим хороший пример того, как программы приграничного сотрудничества реализуются в регионе. Всего сейчас у нас 69 текущих проектов, и мы надеемся, что все они будут выполнены так же хорошо, как в Калининграде», – подчеркнула руководитель ведомства.

Следующий этап партнерских программ приграничного сотрудничества должен стартовать в будущем году. Сейчас готовятся программные документы, определяются приоритеты, бюджеты, в 2022-2023 году будет проведен набор проектных заявок.

«И зоопарк, и музей полны энтузиазма продолжать международное сотрудничество. У города Калининграда есть задумка по крупномасштабному проекту экологического направления. Все проекты делают сами бенефициары, те, кто подает заявки, они все обязательно согласовывают с партнерами, и только после этого проект подается на конкурс. Если он проходит отбор, то тогда уже речь идет о реализации», – сказала Алла Иванова.


Теги: программы приграничного сотрудничества, Иванов, Дятлова


Возврат к списку