Пятница, 14 мая 2021

У маяка в поселке Заливино высадили яблоневый сад

30 апреля 202116:43Печать страницы

У маяка в поселке Заливино высадили яблоневый сад

Событие прошло в пятницу, 30 апреля, в рамках губернаторской акции «Зеленый край».

В субботнике на объекте Музея Мирового океана приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Алексей Силанов, генеральный директор учреждения культуры Светлана Сивкова, глава администрации Полесского городского округа Александр Троян, а также сотрудники музея и жители поселка.

Саженцы были доставлены на маяк при содействии регионального министерства сельского хозяйства из Первого регионального промышленного плодово-ягодного питомника (Черняховский район).

Вице-премьер Алексей Силанов отметил, что благодаря усилиям директора ММО Светланы Сивковой деятельность музея активно развивается. «Сегодня мы продолжаем губернаторскую акцию по высадке зеленых насаждений «Зеленый край» на территории нового объекта Музея Мирового океана – маяка в поселке Заливино. Долгие годы он служил рыбакам Куршского залива, а сейчас получает вторую жизнь», – отметил заместитель председателя правительства.

Светлана Сивкова отметила, что с начала этого года на экскурсиях в Заливино, организованных Музеем Мирового океана, побывали более тысячи человек.

«Я думаю, что уже к 8 июня мы постараемся временно установить кровлю на здание, сделать окна. Проект полномасштабной реставрации еще впереди», – поделилась она.

Во Всемирный день океанов и День маячной службы, 8 июня, Музей Мирового океана планирует зажечь свет на башне маяка, установив там линзу Френеля, которую для нового объекта музею передала Гидрографическая служба Балтийского флота. Также территория маяка уже этим летом войдет в водный маршрут ежегодного шлюпочного похода «Путь к океану», в котором принимают участие курсанты и кадеты образовательных учреждений области. На территории планируется обустроить палаточный лагерь, что даст возможность проводить курс занятий в рамках морской практики. Планируется завершить установку гостевой террасы.

Напомним, что маяк в поселке Заливино Полесского городского округа – новый объект Музея Мирового океана, перешедший к нему в прошлом году. Это один из трех сохранившихся на территории Калининградской области маяков довоенной постройки. Музей совместно с благотворительным фондом «Благоустройство и взаимопомощь» продолжают сбор средств на восстановление маяка в поселке Заливино. Проект стартовал в декабре 2020 года. Необходимая сумма для восстановления исторического объекта – 18 миллионов рублей. По специальным QR-кодам к маю 2021 года собран 1 млн 600 тысяч рублей. Также в рамках программы сбора средств музею был передан домик смотрителя маяка.

Фото Наталья Брюхненко


Теги: Зеленый край, маяк, Заливино, туризм, Алиханов, Силанов, Сивкова


Возврат к списку