Пятница, 14 мая 2021

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калининградской области 23 июля 2020 года

23 июля 202011:25Печать страницы

Заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в Калининградской области 23 июля 2020 года

По поручению губернатора совещание 23 июля провел первый заместитель председателя правительства области – руководитель аппарата областного правительства Алексей Родин.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, представители прокуратуры, территориальных структур федеральных органов власти, правительства области, органов местного самоуправления.

На совещании обсуждались вопросы реализации концепции общественной безопасности Российской Федерации в Калининградской области. Также шла речь о финансировании мероприятий, связанных с обеспечением правопорядка.

В целом было отмечено, что органы безопасности, дислоцированные на территории региона, адекватно реагируют на возникающие угрозы безопасности РФ, принимают меры для их своевременной локализации. Правоохранительные органы продолжат проведение комплекса мероприятий по недопущению террористических и экстремистских проявлений.

Докладчики напомнили, что на территории региона реализуется программа «Безопасность», одним из направлений которой является обеспечение снижения уровня преступности и проведение комплекса мер в сфере профилактики терроризма в Калининградской области.

Особое внимание было уделено вопросу функционирования и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории региона.

Алексей Родин подчеркнул необходимость оборудования системами видеонаблюдения новостроек при вводе их в эксплуатацию, как в подъездах, так и на прилегающих территориях. Для этого должно быть налажено взаимодействие между правительством области, УМВД, застройщиками и управляющими компаниями. Все должны действовать сообща в интересах обеспечения общественного порядка и сохранности имущества граждан.

На заседании обсуждался вопрос о повышении эффективности взаимодействия волонтерских организаций с органами внутренних дел в ходе розыска без вести пропавших лиц. По информации УМВД России по Калининградской области, по итогам первого полугодия 2020 года зарегистрировано 517 сообщений о безвестном исчезновении граждан. В течение 10 суток с момента регистрации заявления установлено местонахождение 482 граждан.

Докладчики отметили, что в нашем регионе с 2019 года действует областной центр развития добровольчества, учрежденный агентством по делам молодежи Калининградской области. Как сообщили в агентстве по делам молодежи, заключено соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Центр поиска пропавших людей» в Москве, которая имеет большой опыт в подготовке волонтеров поисковиков-спасателей. И теперь можно говорить о создании ресурсного центра обучения волонтеров – членов поисковых отрядов поиска пропавших людей. Работа и межведомственное взаимодействие в этом направлении будут развиваться.

На заседании была затронута тема развития производственной деятельности исправительных учреждений и обеспечения трудовой занятости осужденных в период отбывания наказаний.

По мнению Алексея Родина, в этом вопросе потенциал пенитенциарной системы до конца не раскрыт и надо доводить до бизнес-сообщества информацию о том, что в исправительных учреждениях можно приобрести качественные продукты производства недорого и при этом безопасно.

Также участники обсудили тему эффективности деятельности территориальных структур федеральных органов исполнительной власти Калининградской области, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Калининградской области в сфере профилактики правонарушений в части использования законодательства об административных правонарушениях.

Заместитель председателя правительства области Александр Рольбинов доложил о результатах деятельности рабочей группы по мониторингу и предупреждению правонарушений, в том числе коррупционного характера, при реализации национальных проектов на территории Калининградской области.

Подводя итоги заседания, Алексей Родин поблагодарил участников за активную работу и взаимодействие.



Возврат к списку