Суббота, 15 мая 2021

Отремонтированный дом Ловиса Коринта откроется в день рождения художника

28 апреля 202115:13Печать страницы

Отремонтированный дом Ловиса Коринта откроется в день рождения художника

Об этом стало известно в ходе рабочего выезда губернатора Антона Алиханова в Гвардейский городской округ в среду, 28 апреля.

Глава региона проверил результаты капитального ремонта исторического здания, который по заявлению подрядчика сейчас выполнен на 90-95%. Работы проводились за счет средств субсидии из областного бюджета, и в общей сложности затраты составили 18,5 млн рублей. Из-за отклонений от проекта первоначальный срок завершения ремонта (октябрь 2020 года) продлевался до декабря, и вот уже почти полгода подрядчику начисляется пеня за каждый день просрочки.

Сейчас на объекте осталось устранить недостатки, установить охранно-пожарное оборудование, завершить работы по благоустройству прилегающей территории.

«Объект был достаточно сложным, и когда приступили к его ремонту приходилось буквально перестраивать стены, – напомнил Антон Алиханов. – К тому же здесь низкое, близкое к реке сырое место. Сейчас муниципалитет завершает работу по газификации, и когда будет запущен газ, внутренние помещения будут прогреты и можно будет провести финишную отделку так, чтобы она была качественной».

Торжественное открытие дома после ремонта назначено на 21 июля 2021 года – 163-ю годовщину рождения Ловиса Коринта. Объект культурного наследия передаётся в пользование Калининградского музея изобразительных искусств. В здании, связанном с именем и творчеством представителя немецкого импрессионизма, планируется организовать постоянную экспозицию его работ из фонда музея и проводить занятия детской художественной студии.

Отремонтированный Дом Коринта станет частью благоустроенного исторического центра Гвардейска.

«Территория рядом с Домом Коринта будет благоустроена: почти пять миллионов рублей мы выделили на этот проект. Здесь смогут парковаться автобусы с туристами, прогуливаться жители и гости города. Надеюсь, что в следующем году сделаем улицу Водную. Вместе с давно отремонтированной центральной площадью, улицей Горной и Гагарина они сформируют общий ансамбль исторического центра города», – рассказал губернатор.


Теги: памятники, ОКН, Дом Ловиса Коринта, Гвардейск, Алиханов


Возврат к списку