Вторник, 21 сентября 2021

В Калининграде прошёл круглый стол в рамках федерального проекта «Без срока давности»

27 апреля 202117:59Печать страницы

В Калининграде прошёл круглый стол в рамках федерального проекта «Без срока давности»

Мероприятие состоялось 27 апреля на площадке Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

В нём приняли участие заместитель Министра просвещения РФ Екатерина Толстикова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, первый заместитель председателя правительства области – руководитель аппарата правительства Алексей Родин, Герой России Алексей Романов, ректор БФУ им. Канта Александр Фёдоров. 

Ученые, преподаватели и представители власти обсудили проблемные вопросы, связанные с освещением событий Великой Отечественной войны на уроках истории.

Как сообщила Екатерина Толстикова, учебники по истории в школе, колледжах и техникумах будут проанализированы на соответствие историко-культурному стандарту.

«Сейчас в связи с новыми рассекреченными документами в результате реализации проекта «Без срока давности», той огромной работой, которую провели историки, ученые, архивисты, нам предстоит аккуратно внести полученные знания в отечественную историю в рамках школьных предметов», – рассказала заместитель Министра просвещения РФ.

Перед началом круглого стола участники почтили минутой молчания память мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. В торжественной обстановке была открыта выставка «Без срока давности». Экспозиция рассказывает о геноциде советского народа в период Великой Отечественной войны на территории Восточной Пруссии.

Алексей Родин отметил важность проекта «Без срока давности» на территории региона: «Этот проект как никогда важен для Калининградской области сегодня, в условиях постоянных попыток наших западных соседей переписать историю. Мы должны говорить подрастающему поколению о преступлениях, совершенных нацистами на территории бывшей Восточной Пруссии».

Для расследования всех обстоятельств этих преступных деяний и реализуется региональная часть проекта. Как рассказал первый вице-премьер, сегодня это стало возможно благодаря совместной работе правительства области, силовых ведомств, администраций муниципальных образований, образовательных учреждений и общественных организаций.

Александр Федоров обратил внимание на то, что именно на живой истории, архивных документах должен учиться каждый человек для того, чтобы эти страшные события больше не повторились.

«Помнить – это значит знать, – отметил председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. – Объективное знание дают исторические документы. Документальная выставка не настолько наглядна, как выставка каких-то предметов, вещей. Но за каждым документом – судьбы людей. Важно, чтобы с этой выставкой знакомились молодые люди, студенты».

Напомним, что проект «Без срока давности» в прошлом году признан лучшим научным проектом года Памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа». Премия «Победа» присуждается за достижения в области сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Цель проекта - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Выставка «Без срока давности» открыта для всех желающих. Вход на неё бесплатный. Экспозиция будет перемещаться по учебным заведениям Калининграда и области.


Теги: Без срока давности, Родин, Балашов


Возврат к списку