Пятница, 14 мая 2021

Память советских воинов почтили в польском Бранeво

27 апреля 202117:32Печать страницы

Память советских воинов почтили в польском Бранeво

Во вторник, 27 апреля, памятная церемония состоялась на самом крупном в Европе мемориале павшим советским воинам, где покоятся более 30 тысяч солдат и офицеров.

Событие приурочено к 76-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Посол России в Польше Сергей Андреев, генеральный консул России в Гданьске Виктор Колесников, руководитель представительства Россотрудничества в Польше Игорь Жуковский возложили к мемориалу советских воинов-освободителей цветы от российских загранучреждений в Польше и от жителей Калининградской области.

В предыдущие годы мемориальную акцию традиционно организовывали правительство региона и ассоциация байкерских клубов, но из-за пандемических ограничений областная делегация прибыть в Бранево не смогла.

Министр-руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова отметила, что традиции мемориального возложения в Бранево уже больше десяти лет.

«В прошлые годы в составе областной делегации для участия в памятной акции выезжали ветераны, молодежные и общественные организации, байкеры, члены регионального правительства. Участвовали и представители польской стороны, – сказала Алла Иванова. – К сожалению, из-за эпидемической обстановки второй год подряд мы не имеем возможности выехать в Бранево и почтить память павших советских воинов лично. Благодарим наших коллег из посольства, консульства и представительства Россотрудничества за продолжение важной традиции даже в таких непростых условиях. Это дело чести – накануне Дня Великой Победы почтить память павших солдат».

Для справки:

Восточно-прусская операция стала одной из самых ожесточенных битв в истории Великой Отечественной войны. Общие потери советских фронтов и флота с 13 января по 25 апреля 1945 года были огромными: 126,5 тысячи солдат и офицеров погибло и пропало без вести, более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. В польском городе Бранево находится самый крупный в Европе мемориал советским воинам, участвовавших в Восточно-Прусской операции. На военном кладбище Бранево – 20 индивидуальных могил и 22 братские могилы. В общей сложности здесь похоронено 31 365 советских солдат и офицеров. В ходе проекта, реализованного КРОО «Наказ» в рамках Фонда Президентских грантов, в 2019-2020 годах установлены, дополнительно к ранее известным 4 020, имена ещё 24 543 воинов.


Теги: 76-летие Победы, Бранево, Иванова


Возврат к списку