Понедельник, 24 января 2022

Механизм поддержки инициативного бюджетирования в Калининградской области планируют запустить уже в текущем году

22 апреля 202111:26Печать страницы

Механизм поддержки инициативного бюджетирования в Калининградской области планируют запустить уже в текущем году

В настоящее время в областном минфине готовятся нормативно-правовые акты, которые направлены на вовлечение граждан в процесс принятия бюджетных решений: люди не только сами выбирают, какие проблемы для них приоритетны, но и могут контролировать их решение.

Напомним, что инициативное бюджетирование – одна из самых прогрессивных форм взаимодействия граждан и государства, благодаря которой население может активно участвовать в осуществлении местного самоуправления.

Президент России поручил как субъектам Российской Федерации, так и муниципальным образованиям создать условия для развития инициативного бюджетирования и осуществить софинансирование расходов местных бюджетов по таким направлениям как благоустройство городской среды, проведение культурных и спортивных мероприятий, обустройство социальной инфраструктуры.

Учитывая, что граждане вносят инициативные проекты в местные администрации, на региональном уровне предусмотрено стимулирование заинтересованности муниципалитетов в развитии инициатив путем предоставления им субсидий. Они будут выделяться на софинансирование тех инициативных проектов, которые пройдут отбор на муниципальном и региональном уровнях.

«Наша основная цель – расширить практику участия граждан в формировании расходов местных бюджетов с учетом приоритетных для них вопросов, сохранив уже имеющуюся на сегодня систему работы в муниципалитетах по инициативному бюджетированию, оптимизируя при необходимости отдельные процессы, а также помочь наладить эту работу там, где ее только начинают», – отметил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Областные власти планируют создать единый региональный портал, на котором будет организована система подачи инициативных проектов в муниципалитеты, проверка проектов, обсуждение и голосование. Через портал муниципалитеты будут вносить проекты на уровень субъекта для получения субсидии. Запустить проект планируется в этом году.

Отметим, что работа в регионе ведется с учетом методик, разработанных Центром инициативного бюджетирования Научно-исследовательского института Минфина России (НИФИ). Сотрудники центра оказывают помощь не только субъектам РФ, но и за рубежом. Например, они помогли запустить механизм инициативного бюджетирования правительству Республики Узбекистан. Сотрудники НИФИ в рамках программы двустороннего сотрудничества между Министерствами финансов России и Узбекистана предоставили методологические разработки, которые содействовали запуску масштабной программы. 

«Инициативное бюджетирование существенно улучшает качество инфраструктуры и уровень удовлетворенности ею граждан. Почти треть россиян является благополучателями реализованных проектов. Ежегодно в Российской Федерации реализуется свыше двадцати двух тысяч проектов с участием граждан», – отметил директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров.

Подробнее об инициативном бюджетировании можно узнать на сайте НИФИ Минфина России.


Теги: инициативное бюджетирование, городская среда, министерство финансов, Порембский


Возврат к списку