Суббота, 08 мая 2021

Избирательная комиссия региона предлагает избирателям Калининградской области протестировать онлайн-голосование

22 апреля 202110:55Печать страницы

Калининградская область присоединилась к общероссийской тренировке дистанционного электронного голосования, которая протестирует готовность избирательной системы к внедрению и использованию онлайн-голосования.

Голосование через Интернет – новый способ участия в выборах из любого места со своего компьютера или мобильного устройства с доступом в Интернет.

Как сообщили в Избирательной комиссии Калининградской области, принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования может любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и имеющий подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Для этого до 7 мая 2021 года включительно необходимо подать заявку на портале gosuslugi.ru.

Затем избиратель сможет принять участие в самом голосовании, которое пройдет на портале vybory.gov.ru с 12 по 14 мая 2021 года. В течение трех дней будут воспроизведены все этапы голосования: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов. Каждому избирателю после авторизации через учетную запись на портале Госуслуги будут доступны для заполнения избирательные бюллетени в электронной форме.

Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская отметила, что тренировка дистанционного голосования позволит протестировать безопасность, стабильность и удобство функционирования системы. В этот период будут воссозданы и отработаны сценарии высокой нагрузки на систему, безопасности данных, а также устойчивости комплекса в условиях хакерских атак и отказа отдельных центров обработки данных.

По итогам тренировки предполагается доработка функциональных возможностей онлайн-голосования для применения данной технологии в общероссийском масштабе на выборах в регионах, в том числе и в Калининградской области.



Возврат к списку