Пятница, 14 мая 2021

В Калининградской области прошли учения по ликвидации лесных пожаров

19 апреля 202115:34Печать страницы

В Калининградской области прошли учения по ликвидации лесных пожаров

В течение трех дней отрабатывались действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и лесными пожарами. Командно-штабные учения проходили на территории всех 85 субъектов Российской Федерации.

В практических мероприятиях от областного отряда противопожарной службы учений приняли участие более 30 человек и 10 единиц техники.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Сергей Черномаз подчеркнул, что такие учения позволяют улучшить взаимодействие между различными ведомствами, на практике отработать действия по ликвидации наиболее вероятных для региона чрезвычайных ситуаций. Было отмечено, что по итогам Центр тушения лесных пожаров, поисково-спасательное подразделение и отдельный пожарный пост областного отряда противопожарной службы показали слаженность действий и высокий профессионализм.

Необходимо отметить, что на территории региона с начала года зарегистрированы 664 случая горения сухой травы на общей площади 813 га.  Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 23 пожара произошли в непосредственной близости от леса. Благодаря быстрому реагированию и слаженной работе лесопожарных подразделений переход огня на лесной массив удалось предотвратить.

Количество палов травы с каждым днем увеличивается. Пока пожарным удается сдерживать натиск огня и не допускать перехода на населенные пункты и лес.

«Необходимо совместными усилиями бороться с этим злом. Рассказывать детям, что вследствие горения травы погибают животные и насекомые, наносится существенный вред экологии. Объяснять им, что огонь с полей может перекинуться на жилые постройки и лес – в России от этого ежегодно выгорают целые деревни, уничтожаются тысячи гектар леса», – отмечают в областном отряде противопожарной службы.

О замеченных палах травы и пожарах в лесу нужно, не откладывая, сообщать по единому номеру вызова экстренных оперативных служб «112» или в центр тушения лесных пожаров по номеру: 52-93-14.


Теги: пожарная безопасность, областной отряд противопожарной службы, Черномаз


Возврат к списку