Пятница, 14 мая 2021

Светлана Дружинина поздравила калининградцев с юбилеем области

17 апреля 202119:02Печать страницы

Светлана Дружинина поздравила калининградцев с юбилеем области

В субботу, 17 апреля, в Доме искусств состоялся торжественный вечер-презентация новых фильмов легендарной отечественной киносаги о гардемаринах.

Калининградские зрители одни из первых смогли увидеть отрывки из новых кинолент «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война», а также пообщаться с их создателями и актерами. Киномарафон прошел в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» и был приурочен 75-летию Калининградской области.

Специальными гостями вечера стали режиссёр-постановщик, сценарист, продюсер, Народная артистка России, президент фестиваля исторических фильмов «ВЕЧЕ» Светлана Дружинина; Народный артист России Дмитрий Харатьян, актёр театра и кино, телеведущий Михаил Мамаев.

Событие посетил губернатор Антон Алиханов. Он поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к важной для региона дате.

«В рамках Всероссийского проекта «Без срока давности» в Калининграде и Светлогорске проходят показы кинофильмов, собранных президентом и председателем попечительского совета Всероссийского фестиваля исторических фильмов «ВЕЧЕ» - народной артисткой России Светланой Дружининой и писателем, сценаристом и драматургом Александром Звягинцевым. Кинопоказы их авторских программ вносят большой вклад в развитие патриотизма», - подчеркнул губернатор.

О важности проекта «Без срока давности» говорила и Светлана Дружинина, отметив, что все ее творчество посвящено истории великой страны.

Приглашенные звезды пообщались с калининградцами, ответили на вопросы и рассказали о деталях создания новых кинолент.

Завершился творческий вечер показом фильма 1992 года «Гардемарины III». Действие киноленты разворачивалось на территории Восточной Пруссии во время Семилетней войны.

Для справки:

Реализация проекта «Без срока давности» на территории Калининградской области проходит в трех направлениях: архивно-исследовательское; поисковое, с передачей результатов работы в следственные органы; просветительское.

В образовательных организациях проведен ряд мероприятий, одно из которых - региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Участие в нем приняли ученики 5-11 классов из 22 муниципальных образований.

В ходе поисковых и разведывательных работ, которые проводятся поисковыми отрядами Калининградской области, устанавливаются обстоятельства по выявлению фактов злодеяний против заключенных в лагерях и угнанных граждан СССР и стран Европы, совершенных в годы Великой Отечественной войны, появляются новые имена героев, выявляются неизвестные воинские захоронения, муниципальными образованиями проводятся торжественные мероприятия по перезахоронению останков погибших героев. Проведение поисковых и разведывательных работ будет продолжено.

Готовится к печати документальный книжный сборник воспоминаний бывших заключенных немецких концентрационных лагерей на территории нынешней Калининградской области.

Агентством по делам молодежи ведется разработка просветительских экскурсионно-образовательных маршрутов по местам массовых захоронений на территории Калининградской области в 2021 году.⁠


Теги: 75-летие области, Без срока давности, учреждение культуры, Алиханов, Дружинина, Харатьян


Возврат к списку