Пятница, 14 мая 2021

В индустриальный парк «Храброво» заходят новые инвесторы

17 апреля 202116:30Печать страницы

В индустриальный парк «Храброво» заходят новые инвесторы

Накануне резиденты одной из крупнейших в Калининградской области площадок для новых промышленных производств встретились с министром экономического развития России Максимом Решетниковым и губернатором Антоном Алихановым.

Индустриальный парк «Храброво» построен с привлечением средств из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В 2019 году по итогам конкурсного отбора, организованного по линии Минэкономразвития России, калининградский гринфилд получил более 230 млн рублей, а через год был включен в реестр Минпромторга России, пройдя проверку на соответствие требованиям к индустриальным паркам.

«Инфраструктурная поддержка бизнеса является важнейшим инструментом, и я благодарен Минэкономразвития за продолжение этой программы. Компании, которые заходят в «Храброво», полностью обеспечены инфраструктурой, а установленные здесь арендные ставки по нашим оценкам являются одними из самых низких в стране», - рассказал Антон Алиханов.

Сейчас резидентами «Храброво» являются более 20 предприятий. Один из них - производитель инновационных текстильных материалов «Ампертекс» уже планирует открытие.

«Мы смотрели территории не только в нашей стране, но и за рубежом. Но «приземлились» здесь, в «Храброво», где были обеспечены базовые стартовые условия, которые позволили нам быстро, за полгода построить производство, завезти оборудование. В ближайшее время будем запускаться», - рассказал руководитель компании Павел Погребняков.

Общий объем инвестиций компаний, локализованных на территории промплощадки в Храброво, в 2019-2020 годы превысил полмиллиарда рублей. В этом году этот показатель увеличится за счет новых крупных инвесторов. Среди них - компания «Энкор Групп», которая реализует инвестпроект по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических преобразователей для солнечных батарей. Производственные активы предприятия разместятся на площадках двух калининградских индустриальных парков: в «Храброво» и на востоке области - в «Черняховске». В этом году инвестор уже приступает к строительству.

В ходе визита главы Минэкономразвития стало известно о новом резиденте индустриального парка «Храброво» - договор аренды производственных площадей на его территории в этот день подписала компания «Отисифарм Про». В организацию фармацевтического производства инвестор направляет 3,5 млрд рублей, планируя создать 300 рабочих мест. Запуск производства запланирован в 2023 году.


Теги: национальный проект, нацпроект МСП, индустриальный парк Храброво, Решетников, Алиханов


Возврат к списку