Пятница, 14 мая 2021

Максим Решетников осмотрел самый крупный спортивный комплекс Калининградской области

16 апреля 202120:14Печать страницы

Максим Решетников осмотрел самый крупный спортивный комплекс Калининградской области

Визит Министра экономического развития Российской Федерации на физкультурно-оздоровительный комплекс «АВТОТОР-Арена» состоялся 16 апреля в рамках рабочей поездки в регион.

ФОК стал одним из крупнейших спортивных проектов 2020 года в России, и по оценке экспертов является образцом успешного взаимодействия государства и бизнеса.

Вместе с губернатором Антоном Алихановым Максим Решетников осмотрел уникальный бассейн олимпийского класса, универсальный спортивный зал для игровых видов спорта. Особое внимание было уделено комплексу скалодромов, где предусмотрены возможности для тренировок в основных скалолазных дисциплинах: «трудность», «скорость» и «боулдеринг», есть современные элементы для прокладки разнообразных тренировочных и соревновательных трасс. Высота конструкции составляет 17 метров. По информации Федерации скалолазания России, этот комплекс скалодромов отвечает всем современным требованиям для проведения международных и всероссийских соревнований по скалолазанию во всех существующих дисциплинах. Кроме того, он является одним из крупнейших в Европе.

Скалодром создавался в два этапа. Первая очередь реализована в рамках финансирования по программе Фонда поддержки олимпийцев России совместно с Федерацией скалолазания России. Второй этап был реализован за счет собственника «АВТОТОР Арена».

Общий объем средств, направленных на устройство современного специализированного спортивного сооружения для скалолазания, составил более 71 млн рублей.

«Весь этот объект, и скалодром, и манеж построены за частные деньги, за средства уважаемых коллег, предприятия «Автотор». Это свидетельство того, что российский бизнес очень серьезно относится к тем регионам, в которых работает, очень серьезно и ответственно относится к тем людям, которые трудятся на предприятиях и, в конечном итоге, для которых создает эти замечательные объекты. Слова искреннего уважения коллегам, которые во все это инвестировали. Что касается скалолазания, это замечательный вид спорта, замечательный потому, что много детишек, потому что мы можем создавать такие возможности и в больших манежах, и в школах. И это всегда эффективно по затратам, по занятости. Главное, что это формирует очень мощный спортивный ресурс. Поэтому можно только поздравить Калининградскую область с тем, то родился такой объект, и выразить надежду, уверенность, что регион подарит нашему спорту многих чемпионов», – выразил мнение Максим Решетников.

«Я хотел бы поблагодарить помощника Президента России, председателя президиума попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Игоря Евгеньевича Левитина, Фонд поддержки олимпийцев, благодаря которым в том числе стало возможным открытие такого замечательного объекта. Не знаю, есть ли что-либо подобное в Российской Федерации, я во всяком случае не видел. Мы обратились с такой просьбой, нас поддержали в создании скалодрома. Отдельные слова благодарности «Автотору». Могу отметить , что объект является отдельным резидентом особой экономической зоны. И в этом смысле это частно-государственное партнерство, есть соответственно все льготы, нулевые ставки налога на прибыль, нулевые ставки налога на имущество. О прибыли, наверное, речи пока не идет, но мы со своей стороны, наше правительство, министерство спорта уже загружают этот объект, если можно так сказать, бюджетным заказом. Здесь тренируется уже больше десяти федераций. Практически полностью закрыт график работы этого учреждения, свободных слотов не осталось, что хорошо и двигает нас к достижению национальной цели, которая определена проектом «Спорт – норма жизни», – отметил Антон Алиханов.

В мероприятии принял участие президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.

«Благодаря программе Фонда поддержки олимпийцев России за последние два года в России построено шесть скалодромов. И этот в Калининграде, на самом деле, один из самых больших. Благодаря «Автотору» масштабы скалодрома были увеличены. Мы получили современный объект, на котором можно проводить соревнования уровня Кубка мира, Первенства мира, - отметил Дмитрий Бычков. – Для нашего вида спорта крайне важна большая высота помещения. Найти подходящую арену для установки скалодрома очень непросто. «Автотор Арена» - уникальный с точки зрения инфраструктуры объект. Здесь открываются огромные возможности для проведения соревнований и тренировок. В Калининградской области всегда были хорошие результаты. Есть члены сборной России, есть тренеры. Хочу пожелать только удачи всем, кто будет тренироваться на новом скалодроме. Не исключено, что на одних из следующих Олимпийских игр мы сможем встретить спортсменов из Калининграда».

Для справки:

В 2020 году вид спорта «Скалолазание» стал базовым видом спорта для Калининградской области. В двух физкультурно-спортивных организациях региона (государственное автономное учреждение Калининградского области «Комплексная спортивная школа олимпийского резерва, государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калининградского области «Училище (техникум) олимпийского резерва») открыты и функционируют отделения по скалолазанию, действует региональная общественная организация «Калининградская областная федерация скалолазания и альпинизма». В 2021 году в состав спортивной сборной команды России по скалолазанию включены два калининградских спортсмена – Евгений Зазулин и Елизавета Трокина.


Теги: спорт, скалолазание, скалодром, Спорт – норма жизни, ФОК, Автотор, Решетников, Алиханов


Возврат к списку