Суббота, 08 мая 2021

Максим Решетников: Регионам принадлежит главная заслуга в реализации антикризисных решений

16 апреля 202118:48Печать страницы

Максим Решетников: Регионам принадлежит главная заслуга в реализации антикризисных решений

Министр экономического развития России оценил работу центров «Мой бизнес» на всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства, которая проходит 15-17 апреля в Светлогорске.

Максим Решетников напомнил о масштабных мерах поддержки, которые были реализованы на федеральном уровне для преодоления последствий эпидемических ограничений. При этом регионы обеспечили эффективную реализацию этих решений непосредственно на местах.

«Главная заслуга того, что относительно неплохо проходим этот сложный период, принадлежит вам, регионам, – обратился к участникам конференции глава Минэкономразвития. – Со стороны федерального центра были предоставлены ресурсы в виде ускоренной докапитализации региональных гарантийных и микрофинансовых организаций. Была представлена безадресная дотация: дополнительно 300 миллиардов рублей из федерального центра поступили в регионы. Плюс – казначейские кредиты. Но мы с вами знаем достаточно историй, когда ресурсы были, а результатов не было. Вот это не тот случай. Это был случай, когда все ресурсы пошли, что называется, в дело. Более того, регионам была предоставлена достаточная степень свободы и инструментарий, чтобы они сами могли определять, кому, как, в какой форме оказывать поддержку».

В Калининградской области в непростой год пандемии удалось не только сохранить, но и увеличить численность занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Как сообщил губернатор Антон Алиханов, за прошлый год количество рабочих мест в компаниях МСП и у индивидуальных предпринимателей региона выросло почти на три процента.

«Мы акцентировали свои региональные меры поддержки на создание новых рабочих мест. Программа льготных займов «Восток» и другие кредитные продукты, субсидии были нацелены на эту работу. Несмотря на сложный период прошлого года, благодаря решениям президента, в том числе, по снижению в два раза страховых взносов для малого и среднего бизнеса, мы, например, получили в регионе очень хорошую прибавку в части налога на доходы физических лиц, легализацию зарплат и так далее», – заявил Антон Алиханов.

Всероссийская конференция инфраструктуры развития бизнеса проводится в десятый раз, но впервые эту встречу принимает Калининградская область.

В рамках мероприятия глава Минэкономразвития Максим Решетников объявил результаты общенационального рейтинга центров «Мой бизнес», отметив лучшие региональные команды. Среди регионов, которые показали выдающиеся результаты, в том числе, по направлению «Антикризисная поддержка» были выделены Республика Башкортостан, Нижегородская и Московская области, Липецкая, Орловская и Рязанская области, Северная Осетия, Карелия и Новгородская область.


Теги: национальные проекты, нацпроект МСП, Центр Мой бизнес, Всероссийская конференция инфраструктуры развития предпринимательства, Решетников, Алиханов


Возврат к списку