Пятница, 14 мая 2021

В КГТУ открылась Балтийская высшая школа гастрономии

16 апреля 202115:58Печать страницы

В КГТУ открылась Балтийская высшая школа гастрономии

В запуске нового проекта в пятницу, 16 апреля, принял участие заместитель председателя правительства Илья Баринов.

Новая кафедра в университете заработала под руководством ресторатора Максима Ткачева при поддержке российской Национальной ассоциации кулинаров.

С основу проекта заложена идея дуального обучения, когда студенты в равной степени занимаются и теорией, и практикой, а самое главное – свои навыки они отрабатывают сразу на производстве, в реальных рабочих условиях. Программа разработана профессорско-преподавательским составом Калининградского государственного технического университета совместно с рестораторами региона. Подразумевается, что модули вузовской подготовки будут чередоваться с практическим обучением под наставничеством шеф-поваров на предприятиях общественного питания региона.

Создатели программы считают, что главная задача Балтийской высшей школы гастрономии не только подготовить успешного и эффективного технолога – шеф-повара за четыре года, но и сформировать кадровый резерв международного класса для заведений общепита региона, внедрить новые кулинарные практики и способствовать развитию гастрономической культуры в регионе.

Акцент в образовательном проекте сделан на формирование профессиональных навыков и производственного опыта. Сейчас среди наставников студентов – 12 шеф-поваров, но уже к сентябрю их число увеличится.

«У нас есть такие образовательные проекты на уровне среднего профессионального образования. Считаю, что дуальное обучение в вузе – настоящий шаг вперед, в первую очередь, для высшей школы. Сегодня региону нужны молодые профессионалы, острый дефицит уже чувствуется в сфере гостеприимства. Очень важно, что работодатели приняли активное участие в создании программы обучения, готовы быть наставниками и развивать будущих сотрудников», – отметил Илья Баринов.

Он также подчеркнул, что с сентября новая кафедра ресторанно-гостиничного бизнеса откроется на базе Западного филиала РАНХиГС.

«Когда три ведущих вуза открывают кафедры, связанные с туризмом, это лишний раз показывает, как важны кадры в сфере услуг и что университеты совместно с бизнесом готовы помогать решать эту проблему. А у абитуриентов появляется больше возможностей для поступления на бюджетные места», – заключил вице-премьер.


Теги: образование, молодые профессионалы, бизнес, Баринов


Возврат к списку