Пятница, 14 мая 2021

Наталья Сибирёва представила на федеральном форуме калининградский цифровой проект «Умная котельная»

16 апреля 202115:32Печать страницы

Наталья Сибирёва представила на федеральном форуме калининградский цифровой проект «Умная котельная»

В пятницу, 16 апреля, заместитель председателя правительства Калининградской области Наталья Сибирёва представила опыт региона по цифровизации сферы ЖКХ на примере «Умной котельной» в городе Пионерский.

Как сообщила вице-премьер на Всероссийском форуме «Умный город. Инструкция по применению», пилотный проект реализуется в области с сентября 2020 года.

«Технологии «Умного города», в первую очередь, призваны упрощать жизнь горожан, но внедрение различных технологий невозможно без развития базовой инфраструктуры. Бесполезно заниматься оцифровкой, если какая-либо из составляющих инфраструктуры выходит из строя. Нашей задачей было через модернизацию повысить качество управления ресурсами, посчитать экономический эффект от применения новых технологий, и главное, посмотреть, как изменятся расходы жителей на оплату отопления», – определила цели проекта Наталья Сибирёва.

По ее словам, в реализации проекта «Умная котельная» есть экономический эффект, который сейчас подсчитывают специалисты, за зиму не поступило ни одной жалобы на нарушение температурного режима, несмотря на низкие температуры.

«Цифра помогает экономить в одной из важных отраслей нашей жизни - обеспечение теплоснабжением. Мы рассматриваем возможности распространить этот опыт на социальные объекты и котельные Калининградской области», – отметила в своем выступлении на форуме вице-премьер.

Справка:

Проект «Умная котельная» реализован компанией «Лаборатория Дизайна, Инжиниринга и Производства «ДЕМЛАБ»» – это объединение молодых инженеров и разработчиков Калининградской области, которое создает программно-аппаратные решения по ключевым направлениям Умного города: ЖКХ, сельское хозяйство, городское управление, интеллектуальная городская среда, общественная и экологическая безопасность, туризм. Компания использует собственные наработки для связи устройств в технологии, основанные на принципах искусственного интеллекта, самостоятельно разрабатывает и производит устройства на территории Калининградской области. С сентября 2020 года компания за счет собственных средств успешно реализует проект «Мониторинг и управление теплоснабжением и горячего водоснабжения» в Пионерском (13 теплопунктов города и три котельные).


Теги: национальные проекты, Цифровая экономика, ЖКХ, Сибирёва


Возврат к списку