Пятница, 14 мая 2021

Регион расширяет возможности по подготовке кадров для агропромышленного комплекса

16 апреля 202110:04Печать страницы

Регион расширяет возможности по подготовке кадров для агропромышленного комплекса

Министерство сельского хозяйства Калининградской области, Смоленская государственная сельскохозяйственная академия и ООО «Молочная фабрика» (группа компаний «ДолговГрупп») договорились о сотрудничестве.

Соответствующее соглашение накануне подписали министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, ректор академии Алексей Кучумов и учредитель агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов.

Документ предусматривает взаимодействие сторон в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов агропромышленного комплекса и ветеринарии.

Один из ведущих аграрных вузов России – Смоленская государственная сельскохозяйственная академия обеспечит подготовку специалистов на основе интеграции научной, образовательной и производственной деятельности, гарантирующей им конкурентоспособность на рынке труда.

При этом студенты смогут проходить практики и стажировки на «Молочной фабрике». Компания будет содействовать трудоустройству выпускников, которые проявят себя наилучшим образом.

«В Калининградской области агропромышленный комплекс является важнейшим звеном экономики, который демонстрирует устойчивый и уверенный рост по большинству показателей и сохраняет лидирующие позиции по многим направлениям деятельности, как в Северо-Западном федеральном округе, так и в России в целом. Сельское хозяйство, наверное, самый технологичный бизнес. Но сегодня мы столкнулись с ситуацией, когда в нашей области получили развитие новые направления аграрной отрасли, применяются передовые технологии, а подготовка специалистов немного отстает, – сказала Наталья Шевцова. – Мне очень приятно, что одна из самых крупных агрокомпаний региона выступила инициатором подготовки высококвалифицированных кадров и подписания соглашения. Я рассчитываю, что наше сотрудничество приведет к совершенно новым возможностям, когда мы сможем делать целевой заказ и получать специалистов, которые не только сами будут иметь высокую квалификацию, но и смогут передавать полученный опыт.

«На базе нашей академии существуют, наверное, практически все направления подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, реализуются все стадии подготовки, включая бакалавриат, магистратуру, аспирантуру, повышение квалификации, переподготовку кадров. Мы стремимся идти в ногу со временем, смотрим потребности как своего региона, так и после подписания данного соглашения будем на ваш регион ориентироваться при подготовке специалистов, которых на сегодняшний день не хватает на рынке. Готовы в свои учебные и тематические планы вносить корректировки с целью подготовки уже более узких квалифицированных специалистов под хозяйства и направления аграрной отрасли вашего региона», – подчеркнул Алексей Кучумов.

«Мы со своей стороны заинтересованы в такой работе со Смоленской сельскохозяйственной академией. Мы на своем примере уже показали, где могут работать выпускники этого вуза, проговорили вопросы повышения профподготовки и наших специалистов, которые имеют достаточного много практического опыта и могут получать высшее образование заочно на базе этого вуза. Мы заинтересованы принимать специалистов по всем направлениям, которые готовит вуз, готовы взаимодействовать. Только при такой тесной командной работе можно достичь результатов», – отметил Александр Долгов.

Для справки:

Агропромышленный сектор является одним из приоритетных, динамично развивающихся направлений экономики Калининградской области. По ряду отраслевых показателей регион является ведущим в России. В частности, область стабильно входит в число лидеров среди российских субъектов по урожайности рапса и зерновых культур – благодаря внедрению прогрессивных технологий и использованию последних селекционных достижений. В 2020 году в регионе был собран рекордный за всю историю Калининградской области урожай зерна и рапса. Аграриями намолочено свыше 719 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур и 151 тысяча тонн рапса. Регион занимает лидирующие позиции в России по такому важному показателю эффективности сельского хозяйства, как надой молока на одну фуражную корову.

Смоленская государствен­ная сельскохозяйственная академия – крупный учебно-научный и производствен­ный центр, входит в список 100 лучших вузов России. Вуз осуществляет обучение по 20 направлениям подготовки специалистов аграрной сферы, в их числе агрономы, агроинженеры, инженеры-мелиораторы, технологи переработки сельскохозяйственной продукции, ветеринары и другие. В настоящее время учебный процесс обеспечивают 100 преподавателей (76 имеют ученые степени и звания, 23 профессора, доктора наук и 57 кандидатов наук).

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области. В его состав входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочные и мясные фабрики, птицефабрики, обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель. Автономная структура замкнутого цикла (от поля до прилавка) позволяет холдингу на каждой стадии контролировать и регулировать все качественные и производственные параметры продукции. Она поставляется во все торговые сети региона, а также в другие субъекты России, в частности, в Санкт-Петербург и Москву. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.


Теги: сельское хозяйство, образование, кадры, сельскохозяйственная академия, Смоленск, Шевцова


Возврат к списку