Пятница, 14 мая 2021

Борец из Калининграда выиграл золото чемпионата России спорта глухих

14 апреля 202110:43Печать страницы

Борец из Калининграда выиграл золото чемпионата России спорта глухих

Впервые национальные соревнования по спортивной борьбе среди атлетов с нарушением слуха принимает Калининградская область.

Под сводами Дворца спорта «Юность» накануне состоялся первый из двух турниров – чемпионат России спорта глухих по греко-римской борьбе.

Всего старт объединил 54 борцов из 24 регионов Российской Федерации. Калининград представлял чемпион России и Европы среди глухих, а ранее и чемпион мира среди здоровых борцов Алексей Шемаров.

Подопечный Заслуженного мастера спорта России Андрея Шумилина и победителя первенства страны Дениса Шумилина соперничал в весовой категории «до 130 килограммов».

Оппонентов такой массы было семеро. Мастер спорта России международного класса из Калининграда провел четыре поединка, не отдав соперникам ни одного балла. Три победы одержал досрочно техническим решением судей, одного противника победил на туше, уложив на лопатки.

В церемонии открытия соревнований приняла участие заместитель председателя правительства – министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко. Пятикратная олимпийская чемпионка отметила, что наш регион славится достижениями представителей различных направлений адаптивного спорта.

«В области развиваются и паралимпийские, и сурдлимпийские виды спорта. С 2009 года слабослышащие и глухие калининградские атлеты регулярно завоевывают медали на летних и зимних Сурдлимпийских играх. Есть у нас и участники Паралимпиад. Мы рассчитываем, что и на Паралимпийских играх 2021 года в Токио тоже будет наш представитель – победительница отечественных и международных стартов по легкой атлетике Александра Ручкина. Напомню, что за успехи на таком уровне регион дополнительно премирует и призера, и его наставников», – подчеркивает Наталья Ищенко.

На коврах Дворца спорта «Юность» 16 апреля состоится чемпионат России спорта глухих по вольной борьбе, где Алексей Шемаров собирается защитить титул 2019 года, что позволит ему стать четырехкратным победителем отечественных сурдлимпийских чемпионатов и по греко-римской, и по вольной борьбе.

Начало поединков 16 апреля в 11 часов. Допускается присутствие представителей прессы и зрителей до 70% от вместимости трибун.

Фото Елены Тишиной


Теги: адаптивный спорт, спорт глухих, спортивная борьба, Шемаров, Шумилин, Ищенко


Возврат к списку