Пятница, 14 мая 2021

Губернатором подписано постановление о введении жилищного сертификата для сирот

14 апреля 202109:41Печать страницы

Губернатором подписано постановление о введении жилищного сертификата для сирот

В среду, 14 апреля, документ опубликован. 

О дополнительной разовой мере социальной поддержки на приобретение жилого помещения рассказала Анжелика Майстер.

По словам министра соцполитики, теперь у граждан, включенных в список на обеспечение помещениями специализированного жилищного фонда, не имеющих при этом закрепленного жилья и достигших 23 лет, есть выбор – ждать квартиру по очередности либо получить сертификат и самостоятельно приобрести жилье.

«При этом ребята могут купить не только однокомнатную, но и двух- или трехкомнатную квартиру, используя помимо средств сертификата другие источники, например, семейный капитал, заемные средства, государственную помощь на погашение ипотечного кредита семьям, где родился третий ребенок. Кроме того, им предоставляется возможность выбрать не только муниципалитет для проживания, но и дом, этажность, нужную площадь жилого помещения, которое уже не будет находиться в спецфонде, и сразу становиться его собственниками. В этом году мы апробируем сертификаты пока для 50 человек», – сообщила руководитель ведомства.

Сертификат является именным документом, удостоверяющим право на однократное получение выплаты за счет средств областного бюджета, которая направляется исключительно на приобретение жилого помещения. В министерстве уточнили что жилищный сертификат не является ценной бумагой, его нельзя передать, продать или подарить кому-то другому.

Срок его действия – 3 года. Размер выплаты составляет 1 622 709 рублей. В случае, если стоимость приобретаемого жилого помещения меньше максимального размера выплаты, то размер единоразовой выплаты устанавливается равным стоимости данного жилого помещения, указанной в договоре купли-продажи.

Для получения сертификата заявители должны обратиться в министерство социальной политики Калининградской области до 1 августа и подать заявление о предоставлении выплаты и выдаче жилищного сертификата.

Для справки:

Заявление подается в письменной форме с предъявлением следующих документов:

– документа, удостоверяющего личность заявителя (его представителя);

– доверенности, подтверждающей полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления через представителя);

– согласия на обработку персональных данных заявителя;

– документа, подтверждающего место жительства заявителя на территории Калининградской области (решение суда, договор аренды (найма) жилого помещения) (для лиц, не имеющих регистрации по месту жительства).

В министерстве обращают внимание на требования к заявителям:

– достижение возраста 23 лет;

– постоянное проживание на территории Калининградской области;

– не отбывают наказание в виде лишения свободы;

– включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по следующему основанию – не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений и не утратили основания для предоставления им жилого помещения;

– отсутствие прав на обеспечение жилым помещением на основании решения суда.


Теги: дети-сироты, жилищный сертификат, Алиханов


Возврат к списку