Пятница, 14 мая 2021

В Калининградской области обсуждают новый формат контрольно-надзорной деятельности

13 апреля 202116:42Печать страницы

В Калининградской области обсуждают новый формат контрольно-надзорной деятельности

Нововведения утверждены федеральным законом №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и вступают в силу с 1 июля текущего года.

Для подготовки региона к новому формату контрольно-надзорной деятельности указом губернатора Антона Алиханова создана рабочая группа под руководством заместителя председателя правительства Калининградской области Ирины Сорокиной. В состав совещательного органа вошли представители региональных и муниципальных контрольных ведомств, областного министерства цифровых технологий и связи.

На этой неделе состоялись первые заседания рабочей группы с участием муниципалитетов и региональных органов контроля. Специалисты обсудили новый порядок осуществления контрольно-надзорной деятельности, связанные с этим первостепенные задачи.

По словам вице-премьера Ирины Сорокиной, в новом законе акцент с проверок предпринимателей смещается на профилактику и предупреждение нарушений. Законом закреплен широкий набор средств и механизмов проведения профилактической работы. К числу профилактических мероприятий отнесены информирование, обобщение правоприменительной практики, меры стимулирования добросовестности предпринимателей, объявление предостережения, консультирование, самообследование, а также профилактический визит.

В ближайшее время рабочей группе предстоит проанализировать и привести в соответствие с положениями 248-ФЗ всю региональную нормативно-правовую базу.

Ещё одним приоритетным направлением станет внесение данных о видах регионального и муниципального контроля в единый реестр видов федерального государственного контроля (надзора). Виды контроля, не занесенные в указанный реестр, с 1 января 2022 года осуществляться не будут.

Работа регионов по переходу на новый формат контрольно-надзорной деятельности осуществляется строго в соответствии с «дорожной картой», разработанной Минэкономразвития России.


Теги: контрольно-надзорная деятельность, Сорокина


Возврат к списку