Суббота, 15 мая 2021

Антон Алиханов поздравил космонавта Юрия Романенко

12 апреля 202115:06Печать страницы

Антон Алиханов поздравил космонавта Юрия Романенко

Приветственный адрес и подарок от главы региона 42-му космонавту СССР и 85-му космонавту мира, дважды Герою Советского Союза Юрию Викторовичу Романенко передали калининградские школьники.

Их встреча состоялась в преддверии юбилейного Дня космонавтики в подмосковном Звёздном городке.

Учащиеся лицея №23 Калининграда много лет поддерживают контакты с Юрием Викторовичем, который учился в их школе. В 1984 году Юрий Романенко лично присутствовал на открытии школьного музея, передав в дар подлинные экспонаты, фотографии и документы из личного архива. В Калининград приезжал его сын – Роман Романенко, который также пошел по стопам отца, став летчиком-космонавтом. С калининградскими лицеистами не раз встречалась в Калининграде сестра Юрия Викторовича – Ольга Романенко.

«Несмотря на то что Вы живёте в столице, нам кажется, что в душе Вы отчасти калининградец. У нас есть все основания так полагать. Во-первых, Калининград – это Балтийское море. Вы, сын военного моряка, как и многие калининградские мальчишки, с детства бредили морем, мечтали связать свою жизнь с морской стихией. И пусть победило небо, но морская душа осталась в Вас навсегда. Во-вторых, с нашим городом Вас неразрывно связывает тот факт, что Вы закончили одно из лучших учебных заведений Калининграда – лицей №23, гордостью которого сейчас является школьный музей авиации и космонавтики, вот уже 37 лет носящий Ваше славное имя», – говорится в поздравлении Антона Алиханова.

По традиции День космонавтики, 12 апреля, в 23-м лицее отметили торжественными мероприятиями.

Воспоминаниями о событиях 60-летней давности со школьниками поделилась учитель физики Татьяна Леопольдовна Белугина. В 1961 году она училась в четвертом классе и, вместе с сестрой мечтая о космическом полёте, написала письмо Юрию Гагарину с просьбой, поделиться советом, как достичь этой цели. Первый космонавт Земли ответил уже через месяц: «Здравствуйте, Таня и Галя! Получил Ваше письмо, хотя я не «заведующий городком космонавтов», которому Вы написали письмо. Приветствую Ваше желание посвятить себя космосу. Но одного желания мало. Необходимо иметь хорошее здоровье, быть хорошим специалистом, знающим дело. Необходимо иметь высшее образование. Советую Вам хорошо учиться, укреплять здоровье и, если не раздумаете, придёт время, и вы станете космонавтами. Но для этого необходимо иметь соответствующие данные. Не теряйте зря времени». Гагарин. 17.10.64».

Татьяна Леопольдовна не стала космонавтом, но советам Гагарина последовала. Училась отлично, закончила педагогический институт, стала физиком. Сила воли, желание быть всегда на высоте позволили ей стать директором школы Светлого, а в настоящее время работает в лицее №23, имеет звание Заслуженного Учителя.

С Калининградом связаны имена нескольких российских космонавтов.

Первый человек, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов, жил в Калининграде с 13 лет, закончив здесь школу №21. Алексей Архипович, ушедший из жизни в октябре 2019 года, стал первым Почетным гражданином Калининградской области.

Трагически погибший во время полета корабля «Союз 11» Виктор Иванович Пацаев учился в городе Нестерове. Его имя увековечено в названии единственного в мире судна космической связи, с 2001 года ошвартованного в Калининграде у Набережной исторического флота, являющегося частью выставочных фондов Музея Мирового океана.

Имя Юрия Викторовича Романенко связано с 23-м лицеем областного центра. Космонавт Александр Степанович Викторенко проходил часть своей лётной службы на аэродроме в Чкаловске.

Звание «Почетный гражданин Калининграда» в разные годы было присвоено космонавтам Алексею Леонову, его напарнику по легендарному полёту «Восхода 2» в марте 1965 года, командиру этого корабля Павлу Беляеву, а также космонавту-испытателю Валерию Кубасову. В 2005 году Почетными гражданами Калининграда стали участники стыковки космических кораблей Союз-19 и Аполлон астронавты НАСА Вэнс Девой Бранд и Томас Пэттен Стаффорд.

Причастность знаменитых калининградцев к освоению космоса воплощена в одном из самых знаменитых монументов города – «Покорителям ближней Вселенной». Самое «космическое» предприятие Калининградской области – ОКБ «Факел» считается мировым лидером в разработке двигателей для космических аппаратов. Для жителей и гостей города открыты двери «планетария» – Центра популяризации наук имени Бесселя». Имена космонавтов и космическая тематика присутствует в музейных экспозициях, названиях улиц и школ, в настенных панно и стрит-артах.

Фото Юлия Гаврилова


Теги: День космонавтики. Романенко, 23 лицей, Алиханов. Романенко, Гоман


Возврат к списку