Суббота, 15 мая 2021

Губернаторский проект «Зелёный край» стартовал в Калининградской области

10 апреля 202114:41Печать страницы

Губернаторский проект «Зелёный край» стартовал в Калининградской области

Речь идёт об организации в регионе системной работы по озеленению. Областной центр стал пилотной площадкой этого проекта.

«Это задача не только мэрии или экологических активистов, - отметил Антон Алиханов. – Это и работа с застройщиками, и с теми, кто разрабатывает генеральные планы, правила землепользования и застройки. Всё это должно быть максимально урегулировано, чтобы наши жители не страдали, а жили в городе, который можно называть садом».

Губернатор поручил областному минприроды вместе с главой администрации Калининграда Еленой Дятловой приступить к работе по подготовке концепции озеленения города. Общественной палате предстоит стать центром рабочего взаимодействия властей с дендрологами, активистами и научным сообществом. Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию в ближайшие месяцы представит перечень площадок для перспективного озеленения и дальнейшего их включения в генплан Калининграда.

Реализация инициативы Антона Алиханова по созданию «зеленого каркаса» началась на этой неделе с массовой высадки деревьев в Калининграде и ещё десяти городских округах. В субботу, 10 апреля, губернатор принял участие в двух таких «зелёных» субботниках в Калининграде.

С утра вдоль улицы Елизаветинской около дворца спорта «Янтарный» была завершена посадка аллеи сакуры. На средства благотворителей были закуплены крупномеры - хорошо сформированные, взрослые деревья. При правильной посадке и надлежащем уходе они обладают почти 100-процентной приживаемостью и благодаря своим размерам сразу визуально формируют ландшафт, украшая территорию.

Основная часть деревьев сорта Prunus Serrulata – декоративно-цветущей вишни мелькопильчатой или черемухи мелькопильчатой была высажена месяц назад. А в эту субботу вокруг каждого дерева было проведено мульчирование для защиты и улучшения свойств почвы, посеяна газонная трава. Аллею украсили композиции из популярной в ландшафтном дизайне ирги.

Новая аллея заложена в честь 75-летия Калининградской области и количество высаженных здесь сакур равно юбилейной дате. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова пообещала следить за состоянием новой зеленой зоны.

«Здесь очень широкие газоны, которые должны быть прорежены пешеходными дорожками, но делать это надо правильно. Посмотрим, где на этом новом газоне появятся уже протоптанные тропы и выложим их плиткой», - сообщила Елена Дятлова. Поблагодарив жителей микрорайона за участие в субботнике, она выразила надежду на то, что они не будут выкапывать деревья и кустарники, посаженные своими руками.

К полудню Антон Алиханов присоединился к участникам субботника в микрорайоне «Восток», где на улице Ливадийской решено высадить почти сотню деревьев. Новый сквер получил название «Крымский».

«Это один из самых активно растущих микрорайонов Калининграда. В жилом комплексе «Восток» за последние десять лет построено 23 дома, в которых проживает 15 тысяч человек, и зеленые зоны такая же необходимая инфраструктура, как школы, дороги или водопровод», - рассказал руководитель компании-застройщика Евгений Морозов, который выступил инициатором создания сквера, присоединившись к губернаторскому проекту «Зеленый край».

Посадки деревьев в эти дни также прошли в поселке имени А.Космодемьянского, Чкаловске, на улице Горького, Московском проспекте, Солнечном бульваре и на улице Кошевого в Калининграде. К акции присоединились ещё десять муниципальных образований: Светлогорск, Светлый, Гурьевск, Полесск, Советск, Нестеровский округ, Черняховск, Правдинск, Ладушкин и Гусев.

По рекомендации специалистов для посадки выбирались максимально подходящие для конкретной территории деревья: рябины, клёны, боярышник, вишня, дубы, кизильник блестящий и другие виды.


Теги: Зелёный край, Зелёный каркас, деревья, зелёные зоны, экология, субботник, сакура, Елизаветинская, Сельма, микрорайон Восток, Ливадийская, Алиханов, Дятлова, Морозов


Возврат к списку