Суббота, 15 мая 2021

В регионе наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

9 апреля 202113:09Печать страницы

В регионе наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

В пятницу, 9 апреля, губернатор Антон Алиханов встретился с финалистами регионального этапа проекта.

Глава региона поблагодарил преподавателей за работу по патриотическому воспитанию учеников, а школьников – за сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

«Конкурс «Без срока давности» очень важен для нашего региона, учитывая его эксклавное расположение, геополитическую обстановку, а также исторические особенности. Этот проект важен и для тех, кто занимается патриотическим воспитанием молодежи, помогает подросткам, детям впитать ценность любви к Отечеству», – подчеркнул Антон Алиханов.

Заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов отметил, как важно, чтобы дети писали сочинения о Великой Отечественной войне, изучая и поднимая важнейший пласт великой истории России.

Всего в конкурсе сочинений приняли участие более десяти тысяч школьников. Среди предложенных направлений чаще всего они выбирали две темы: «Великая Отечественная война в истории семьи участника конкурса» и «Биография участников боевых действий Великой Отечественной войны или работников тыла». Самыми популярными жанрами сочинений, по оценкам учителей, стали рассказ и очерк. Среди особенностей творческих работ педагоги отметили высокую заинтересованность ребят, искренность, живой слог и эмоциональность.

На рассмотрение областного жюри поступило 110 работ. Из них лучшими признаны четыре. Они будут представлены на федеральном этапе Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Автор одной из этих них – ученица школы Мамоново Дарья Иванченко рассказала, что написала свое сочинение по мотивам стихотворения Сергея Михалкова «Детский ботинок». Школьница прочла отрывок, рассуждая о том, что в страшные годы войны человеческая жизнь не стоила ничего по сравнению с вещью, которая ценилась нацистами очень высоко.

Победителями также стали ученик Илюшинской школы Норик Акопян, учащаяся Славской школы Оксана Гюлумян и Анастасия Ряжских из Ульяновской школы.

Авторы работ и педагоги-наставники были отмечены благодарственными письмами губернатора.

Напомним: региональный конкурс «Без срока давности» проводится в регионе с 2019 года. В прошлом году десятиклассник из Черняховска Марсель Суфиев стал финалистом Всероссийского этапа. Его работа опубликована в сборнике сочинений победителей.

Для справки:

Реализация проекта «Без срока давности» на территории Калининградской области проходит в трех направлениях: архивно-исследовательское; поисковое, с передачей результатов работы в следственные органы; просветительское.

В образовательных организациях проведен ряд мероприятий, одно из которых - региональный этап Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности». Участие в нем приняли ученики 5-11 классов из 22 муниципальных образований.

В ходе поисковых и разведывательных работ, которые проводятся поисковыми отрядами Калининградской области, устанавливаются обстоятельства по выявлению фактов злодеяний против заключенных в лагерях и угнанных граждан СССР и стран Европы, совершенных в годы Великой Отечественной войны, появляются новые имена героев, выявляются неизвестные воинские захоронения, муниципальными образованиями проводятся торжественные мероприятия по перезахоронению останков погибших героев. Проведение поисковых и разведывательных работ будет продолжено.

Готовится к печати документальный книжный сборник воспоминаний бывших заключенных немецких концентрационных лагерей на территории нынешней Калининградской области.

Агентством по делам молодежи ведется разработка просветительских экскурсионно-образовательных маршрутов по местам массовых захоронений на территории Калининградской области в 2021 году. По инициативе ведомства юнармейцы и кадеты посетили выставку проекта «Без срока давности», открытую в Калининградском областном историко-художественном музее


Теги: образование, Без срока давности, патриотизм


Возврат к списку