Понедельник, 12 апреля 2021

В регионе состоится второй международный кинофестиваль «Край света. Запад»

7 апреля 202113:08Печать страницы

В регионе состоится второй международный кинофестиваль «Край света. Запад»

Событие пройдет с 30 апреля по 7 мая в областном драматическом театре.

О программе предстоящего фестиваля во время пресс-конференции рассказали генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, программный директор Алексей Медведев и руководитель «Фестивальной дирекции» Ольга Каверзина.

«Край света. Запад» пройдет при поддержке правительства Калининградской области и Министерства культуры РФ.

В его конкурсную программу войдут пять игровых и пять документальных фильмов из России, Франции, Нидерландов, Польши, Чехии, Дании, Ирана и США. Их показы станут бесплатными для всех желающих.

Оценивать киноработы будут три жюри: международное жюри профессиональных кинематографистов, жюри школьников в возрасте от 12 до 17 лет, отобранное на основе творческого конкурса, и жюри учителей. Куратором подросткового жюри станет актриса Надежда Михалкова, а учительского – директор творческого детского лагеря «Камчатка», специалист в креативной педагогике Филипп Бахтин.

«В конкурсной программе представлены фильмы о жизни тинейджеров или о жизни их глазами. С развитием всех сфер жизни, а особенно диджитальной, у подростков образовался свой мир, свой язык, свои правила, про которые мы, взрослые, не знаем мало. С этой точки зрения фестиваль особенно интересен. Посмотрев фильмы, мы сможем понять и принять какие-то незнакомые нам вещи из жизни наших детей», – отметил Алексей Агранович.

Среди наиболее интересных событий «Края света. Запад» – совместный с киностудией имени Максима Горького питчинг документальных проектов, победитель которого получит денежное вознаграждение.

Также в этом году продолжат свою работу три творческих мастерских, два года назад пользовавшиеся большой популярностью у калининградских детей и подростков, которые планируют связать свою дальнейшую судьбу с кинематографом.

Прием заявок на участие в мастерских уже открылся.

Мастерская документального кино под руководством режиссера Ольги Привольновой предоставит ученикам возможность создать оригинальный визуальный контент, выражающий эмоциональное отношение авторов к своему городу. Мастерскую анимации возглавит ведущий преподаватель анимационной студии «Да» Александра Пивоварова. В «Кинолаборатории» азам киноискусства и умению находить сюжеты для кино в собственной повседневной жизни участников научат сценарист Лена Ванина и режиссер Кирилл Кулагин. Результатом обучения станет документально-игровой фильм, который будет показан на закрытии фестиваля.

Руководитель «Фестивальной дирекции» Ольга Каверзина отметила, что все мероприятия киномарафона будут организованы в строгом соблюдении противоэпидемических требований Роспотребнадзора: «Второй Калининградский международный кинофестиваль «Край света. Запад» – это первое масштабное культурное событие в нашем регионе в постпандемический период. Пока с нами остаются и масочный режим, и рассадка зрителей с учетом дистанции, и ограничение по количеству зрителей. Мы уверены, что фестиваль подарит радость от предстоящих встреч и впечатлений».

Ознакомиться со списком фестивальных фильмов и узнать условия включения в состав жюри, а также участие в творческих мастерских можно на официальном сайте.


Теги: фестиваль, кино, учреждения культуры


Возврат к списку