Понедельник, 12 апреля 2021

В Калининграде прошел открытый урок, посвященный 75-летию образования Кенигсбергской области в составе РСФСР

7 апреля 202112:45Печать страницы

В Калининграде прошел открытый урок, посвященный 75-летию образования Кенигсбергской области в составе РСФСР

Открытый урок для учащихся гимназии №40 провёл Александр Золов, автор книги «Трофеи Великой Победы. Калининградская область».

Мероприятие прошло 7 апреля в областной научной библиотеке.

Перед началом урока выступили губернатор Антон Алиханов и заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов.

«Мы собрались именно в эту дату, потому что 7 апреля 75 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории нашей страны была образована будущая Калининградская область», – напомнил Антон Алиханов.

Глава региона отметил важность того, что книга «Трофеи Великой Победы. Калининградская область» вышла в свет на четырех языках (русском, английском, немецком и польском).

«Этот труд позволит донести историческую правду не только до жителей нашей области и всей страны, но и до европейских соседей - в рамках развития международного диалога, общественной дипломатии и приграничного сотрудничества», – подчеркнул губернатор.

Роман Балашов обратил внимание школьников на тот факт, что по итогам Великой Отечественной войны Советский Союз получил статус великой державы мира. При этом Калининградская область стала символом не только Великой Победы, но и символом стабильности, тех колоссальных усилий, которые были предприняты для того, чтобы европейский континент оставался без войн, начиная с 1945 года.

«Эта книга о международных отношениях и дипломатической борьбе в годы Великой Отечественной войны, которые привели к включению части бывшей Восточной Пруссии в состав Российской Федерации», – сказал автор.

В ходе открытого урока Александр Золов рассказал о международных договорах военного и послевоенного времени, закрепивших за Россией право владения Калининградской областью, о документах и фактах, которые опровергают попытки поставить это право под сомнение. Он также ответил на вопросы учащихся общественной кафедры «Образование и дипломатия» гимназии №40.

Александр Золов вручил экземпляры книги всем участникам открытого урока.

По словам директора Калининградской областной научной библиотеки Елены Кошемчук, издание будет безвозмездно передано в фонды областных и муниципальных библиотек.

Справка:

Александр Золов – профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта, кандидат исторических наук. Его документально-аналитический очерк «Калининград. Россия» был издан в 1996 году, когда отмечалось 50-летие Калининградской области. При поддержке правительства Калининградской области в 2020 году издательство ООО «Стартап» (МГ «Западная Пресса») переиздало очерк под новым названием «Трофеи Великой Победы. Калининградская область» в переработанном и дополненном варианте, в более современном формате с иллюстрациями и картами.


Теги: 75-летие области, областная научная библиотека, Алиханов, Золов


Возврат к списку