Понедельник, 12 апреля 2021

Стали известны «Лучшие по профессии»

7 апреля 202112:33Печать страницы

Стали известны «Лучшие по профессии»

Областной конкурс профмастерства прошел среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Состязания состоялись одновременно на базе четырёх образовательных площадок – школ-интернатов №№ 1,7, 5 и поселка Сосновка.

Конкурс стал отборочным этапом в подготовке к региональному чемпионату по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) «Абилимпикс».

С участниками встретилась начальник департамента дополнительного и профессионального образования, отдыха и оздоровления детей, безопасности образовательного процесса министерства образования Лариса Барковская. Она посетила площадку в школе-интернате поселка Большое Исаково, где ребята соревновались в столярном и швейном деле, а также в клининге. Девочки шили рубашки, юноши создавали разделочные доски, еще одна группа учащихся демонстрировала навыки по уборке помещения. В других школах-интернатах дети показали умения в декоративно-прикладном творчестве: валянии и художественном вышивании, ландшафтном дизайне, штукатурно-малярном деле.

В рамках конкурсных мероприятий прошел обмен инновационным региональным опытом по вопросам организации профессионально-трудового обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в условиях образовательных организаций.

В состав жюри конкурса вошли педагоги и студенты областных колледжей и детско-юношеских центров.

«Конкурс «Лучший по профессии» проводится в регионе ежегодно с целью совершенствования системы профориентации и мотивации учащихся с ограничениями по здоровью к получению образования. Кроме того, его цель – расширить представления школьников о рабочих профессиях, востребованных на рынке труда. Эти состязания дают возможность детям продемонстрировать те знания и навыки, которые они получили на уроках труда и помогают нам подготовить их уже к всероссийскому конкурсу «Абилимпикс»», – отметила министр образования Светлана Трусенёва.


Теги: национальные проекты, Образование, Абилимпикс, Трусенёва


Возврат к списку